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Par Barbapapa le 14 Août 2013 à 01:57
J'aurais pu aussi intituler ce post comme cela : "quelles friandises réaliser lorsque l'on n'a pas de four à la maison / qu'il fait trop chaud pour allumer son four".
Oui, cher lecteur, je n'ai pas de four chez moi. Quelle ironie ! Les propriétaires ont réussi à nous mettre un micro-ondes (je n'en avais jamais eu jusqu'ici...) et un bac à glaçons, mais pas de four (ni de machine à laver mais çà, c'est une autre histoire...). Pas cool, sachant que je suis complètement dépendante de cet appareil électroménager. Et puis il y a eu beaucoup d'autres dépenses financières pour notre emménagement ici, alors un four ce n'est pas la priorité (dixit l'amoureux... pfff). Me connaissant, vous vous doutez bien que cela ne va pas durer...
En attendant que je me décide donc à aller acheter un four sur un coup de tête, je me débrouille autrement quand j'ai envie d'un petit dessert à la maison. En réalisant ces "cookies" par exemple.
Très gourmands mais finalement peu caloriques, ces friandises sont composées de flocons d'avoine que l'on "soude" avec du beurre de cacahuètes fondu, de la chair de banane écrasée, du sirop d'agave et de la poudre de cacao amer pour le petit côté chocolaté. Simple, non?
Il suffit juste de les laisser prendre une ou deux heures au frigo et ils sont prêts à être dégustés !
RECETTE POUR 20 "COOKIES" SANS CUISSON
(adaptée de la recette de Sally, que vous trouverez ici)
112 g de beurre de cacahuètes "smooth"
1 petite banane écrasée
70 g de sirop d'agave, ou de miel ou de sirop d'érable
20 g de cacao non sucré
65 g de lait demi écrémé
280 g de flocons d'avoine
1 pincée de sel fin
Faites fondre le beurre de cacahuètes au micro-ondes pendant quelques secondes, ajoutez-y la chair de banane. Mélangez bien pour que tout soit homogène.
Ajoutez le sirop d'agave, la poudre de cacao, le lait, le sel puis les flocons d'avoine. Mélangez bien avec une maryse pour que tous les flocons d'avoine soient bien imprégnés.
Avec une cuillère à soupe, prélevez des petits tas de pâte et travaillez-les à la main pour qu'ils soient bien ronds. Déposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfu, et laissez prendre 1 à 2 heures minimum au frigo.
*
Sur une autre note, voilà ma boisson préférée de l'été : le café glacé maison ! Tellement simple à réaliser et tellement bon !
Il suffit de remplir un verre de glaçons, d'y verser un peu de miel ou de sirop d'agave, un peu de lait, puis le café encore chaud dessus. Remuez bien et savourez...
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Par Barbapapa le 17 Juin 2013 à 10:00
Deux recettes de cookies à à peine une semaine d'intervalle ? C'est vraiment pas sérieux... Non. En effet.
Mais j'ai une excuse : je m'en vais super loin commencer un job qui va me prendre beaucoup de temps, et je ne sais même pas si j'aurais un four chez moi ! Alors vous comprenez...
Bon je serai entourée de fours au boulot mais d'ici à ce que je puisse préparer une recette pour mon blog...
D'ailleurs ce post est publié alors que je suis en train de prendre mes quartiers à Saint-Barth et de découvrir la cuisine qui sera désormais notre lieu de travail. Excitant !!
Je ne sais pas quand j'aurai la possibilité de publier un prochain billet donc en attendant de vous donner de mes nouvelles (le plus vite possible je l'espère) je vous laisse avec cette délicieuse recette piquée à Monique, d'Ambitious Kitchen naturally !
Comme la recette précédente, ces cookies sont à peine cuits au centre, donc hyper fondants en bouche. De plus, ils ont un goût bien puissant de cacahuète et sont généreusement garnis de morceaux de chocolat noir. Pour les fans, un must !
RECETTE POUR 17 COOKIES
(traduite de Ambitious Kitchen)
100 g de beurre pommade
100 g de beurre de cacahuètes naturel (ou non)
100 g de vergeoise brune
55 g de cassonade
1 c à café d'extrait naturel de vanille
1 c à café bombée de yaourt à la Grecque nature
1 oeuf entier + 1 jaune
165 g farine t55
3/4 c à café de levure chimique
3/4 c à café de bicarbonate de soude
1/2 c à café de fleur de sel
100 g de morceaux plus ou moins gros de chocolat noir
Mélangez dans un saladier la farine, la levure, le bicaronate, la fleur de sel et les morceaux de chocolat.
Dans un autre saladier, mélangez au batteur le beurre pommade et le beurre de cacahuètes (ramolli au micro-ondes si nécessaire). Ajoutez les sucres et mélangez de nouveau au batteur pour que le mélange soit bien crémé. Ajoutez alors l'oeuf et le jaune, l'extrait de vanille et le yaourt. Mélangez jusqu'à ce que soit bien homogène.
Ajoutez alors les poudres, mélangez à la maryse. Mettez au frigo pendant au moins 2 heures.
Préchauffez votre four sur 175°C.
Sur deux plaques à pâtisserie recouvertes de papier sulfu, déposez des boules de pâte que vous aurez formées entre vos mains (40 g de pâte par boule). N'aplatissez pas, ce n'est pas nécessaire. Pensez juste à suffisamment espacer les boules les unes des autres pour qu'elles ne se rejoignent pas en cuisant.
Enfournez pour 7 minutes (ils auront l'air à peine cuits mais c'est normal) puis laissez refroidir sur plaque chaude encore 10 minutes. Transférez alors les cookies sur grille pour qu'ils refroidissent totalement.
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Et si vous êtes d'irrascibles fans de cookies fondants et que vous en voulez toujours plus, allez donc jeter un coup d'oeil à ma recette de cookies aux deux pépites de chocolat et noix de coco :
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Ou encore à cette recette de taré : mes cookies au beurre noisettes fourrés au Nutella !
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Et pour une version tout aussi fondante, mais beaucoup plus légère, allez voir ma recette de cookies banane - beurre de cacahuètes. Ils sont à tomber !
2 commentaires -
Par Barbapapa le 11 Juin 2013 à 12:30
Des fois, on a juste envie de se faire un pur plaisir gustatif et de se laisser aller à la gourmandise. Et je ne sais pas vous mais moi, dans ces moments-là, la réponse est souvent la même : une fournée de cookies !
Si vous jetez un coup d'oeil à mon compte Pinterest, vous remarquerez que j'ai un board entier consacré aux cookies. Plus toutes les recettes que je note à droite à gauche, les bouquins consacrés au sujet... Finalement, je ne sais jamais vraiment lesquels faire tellement j'ai le choix ! Légèrement paradoxal non?
Bon, ceux-là, je les avais quand même repéré il y a un bout de temps, sur le blog hyper gourmand Sally's Baking Addiction, et comme on les revoit souvent car elle les décline de manière toujours plus décadente, ça devenait un peu l'obsession biscuitière du moment (oui c'est une expression, tout à fait !).
Ils sont tout juste cuits et donc ultra fondants en bouche, ce côté "chewy" qui rend les cookies d'Outre-Atlantique si irrésistibles. Et effectivement, ils sont déclinables à l'infini. Pour ma part, j'ai utilisé pépites de chocolat blanc et de chocolat noir et des copeaux de noix de coco sur le dessus.
RECETTE POUR 16 GROS COOKIES
(adaptée de la recette de Sally's Baking addiction)
292 g de farine t55
1 c à café de bicarbonate de soude
1,5 c à café de maïzena
1/2 c à café de sel fin
160 g de beurre doux fondu
120 g de vergeoise brune
75 g de sucre semoule
1 gros oeuf + 1 jaune d'oeuf
2 c à café d'extrait de vanille
75 g de pépites de chocolat noir
75 g de pépites de chocolat blanc
50 g de copeaux de noix de coco
Dans un saladier, mélangez ensemble la farine, le bicarbonate, la maïzena, le sel.
Dans un autre saladier, fouettez le beurre fondu et les sucres jusqu'à ce que ce soit homogène. Ajoutez l'oeuf et le jaune et l'extrait de vanille.
Ajoutez alors le mélange d'ingrédients secs à l'aide d'une maryse, puis les pépites de chocolat. Laissez reposer au frigo pendant 2 heures au moins.
Préchauffez le four sur 170°C.
Formez des boules de pâte de 55g chacune, roulez-les entre vos mains puis déposez-les bien écartées les unes des autres sur une plaque de pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Aplatissez-les légèrement et saupoudrez de copeaux de noix de coco.
Enfournez pour 8 à 9 minutes. Les cookies auront l'air à peine cuits, mais sortez-les maintenant pour qu'ils ne deviennent pas trop durs quand ils seront refroidis. Laissez-les reposer sur la plaque chaude encore 10 minutes, puis transférez sur une grille pour qu'ils refroidissent totalement.
5 commentaires -
Par Barbapapa le 25 Avril 2013 à 14:52
Voici une nouvelle version de cookies banane et beurre de cacahuètes, parce qu'à mon humble avis, on n'a jamais trop de recettes à base de ces deux ingrédients ! Et puis de toute façon on n'a jamais trop de recettes de cookies. Non?
Je viens de jeter un coup d'oeil à mon index de recettes. Est-ce que ma production de cookies au mois doit indiquer des signes inquiétants chez moi?
Mais goûtez-les aussi, vous qui faites les malins ! C'est irrésistible ces p'tites choses-là. Sérieusement. Ce n'est quand même pas ma faute. Je pense que c'est tout simplement de la magie. La magie du sucre, du beurre et de la farine combinés !
Si vous êtes en mode "je me taperais bien quelques cookies" mais que vous pensez trop à votre "bikini body" (très Cosmopolitan uk cette expression) et que vous risquez de vous haïr pendant au moins trois semaines si vous craquez, dirigez-vous plutôt vers la version légère de ces cookies.
Sinon, faites-vous plaisir et préparez donc une fournée de ces cookies. Le cookie en lui même est joliment sablé et a un goût irrésistible de beurre noisette et de vanille, tandis que l'insert reste tout fondant et mêle à merveille la banane et le beurre de cacahuètes.
Au pire, si je ne sais pas quoi faire à la retraite, je vais peut-être me recycler en écrivaine de haïku dédiés aux cookies.
RECETTE POUR 15 COOKIES
(inspirés par la recette d'Emily de Sugar Plum)
pour l'insert
120 g de beurre de cacahuètes
1 petite banane
pour la pâte à cookies
120 g de beurre non salé
75 g de sucre muscovado clair
1 oeuf
35 g de yaourt nature (type yaourt à la grecque)
1 gousse de vanille
130 g de farine t55
60 g de farine complète
1/2 c à café de bicarbonate de soude
1/2 c à café de sel fin
50 g de pépites de chocolat (j'ai utilisé un chocolat lait-noisettes)
Pour réaliser l'insert
Faites un peu fondre le beurre de cacahuètes au bain-marie ou au micro-ondes. Ajoutez-y la banane mixée. Transférez dans des petits moules demi-sphère en silicone ou bien dans une boîte chemisée de papier film. Mettez au congélateur au moins 1 heure.
Au bout de ce temps, collez deux demi-sphères ensemble ou bien portionnez le contenu de votre boîte pour obtenir une quinzaine de petites boules. Gardez au réfrigérateur jusqu'à utilisation.
Ne portionnez pas les boules trop grosses, il faut que vous puissiez les insérer dans la pâte à cookies. Il est possible que la recette donne plus que 15 boules, mais vous y trouverez bien une utilisation possible ;)
Pour la pâte à cookies
Réalisez un beurre noisette puis versez dans un grand saladier. Patientez quelques minutes le temps qu'il refroidisse un peu.
Dans un autre saladier, combinez les farines, le sel et le bicarbonate.
Au beurre noisette, ajoutez le sucre et les grains de vanille. Blanchissez le tout avec un fouet, 2 à 3 minutes. Ajoutez l'oeuf et le yaourt. Enfin, ajoutez en une fois le mélange d'ingrédients secs.
Laissez reposer la pâte à cookies 1 à 2 heures, pour que la pâte se raffermisse bien et que les arômes se développent encore plus.
Préchauffez votre four à 200°C.
Portionnez la pâte en 15 boules identiques. Aplatissez-les, puis, une par une, posez dessus une boule d'insert bc-banane. Refermez la pâte à cookies par-dessus, et roulez légèrement entre la paume de vos mains, puis déposez sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfu. Aplatissez un peu, puis ajoutez quelques pépites de chocolat sur le-dessus.
Enfournez, baissez le four à 180°C. Cuisez 9 minutes, puis refroidissez sur grille.
ENGLISH VERSION
RECIPE FOR 15 PEANUT BUTTER AND BANANA STUFFED COOKIES
(inspired by Emily from Sugarplum)
for the insert
120 g smooth peanut butter
1 small banana
for the cookie dough
120 g unsalted butter
75 g light muscovado sugar
1 egg
35 g plain Greek yoghurt
1 vanilla pod
130 g flour t55
60 g de wholewheat flour
1/2 teaspoon soda bicarb
1/2 teaspoon fine salt
50 g chocolate morsels (I used milk and hazelnut chocolate)
For the insert
Warm up the peanut butter a little bit over a waterbath or in the microwave. Add the smashed banana. Pour in either small half-sphere silicon molds or in a box lined with clingfilm. Put in the freezer for at least 1 hour.
After that time of rest, you'll either stick two half-spheres together or cut portions in the box and shape 15 balls. Keep in the fridge until ready to use.
Make sure the balls are not too big because you want to be able to insert them in the cookie dough. The recipe might give you more than 15 inserts, but that's ok, I trust you to find a way to use the leftover !
For the cookie dough
Melt the butter in a small pun until it turns into nut butter. Transfer it straight away in a large bowl and let it cool down a bit.
Meanwhile, combine the flours, salt and soda bicarb in another bowl.
Add the sugar to the nut butter and mix for 2 or 3 minutes with a whisk until lighter in texture and in color. Add the egg, the yoghurt and the vanilla beans. Lastly, add the dry ingredients in one go.
Put the dough in the fridge for 1 to 2 hours, giving the dough time to firm up and the aromas to develop.
Preheat your oven on 200°C.
After that time, divide the dough into 15 balls that you will flatten completely. Put an insert ball on top, then close the cookie dough around it. Roll lightly between the palm of your hands, then place on a baking tray lined with parchment paper. Flatten slightly and sprinkle with a few chocolate morsels.
Place your tray inside the oven, lower the temperature to 180°C and bake for 9 minutes, then cool down on a rack.
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Par Barbapapa le 10 Avril 2013 à 19:25
Salut salut cher lecteur ! Est-ce que tu aimes la banane? Les bouchées toutes moelleuses? Le chocolat?
Et bah tu tombes à pic dis moi, parce que je t'ai concocté la recette qui réunit tout ces ingrédients de rêve. Ouais carrément : de rêve !
Et tu sais quoi lecteur ? Ces cookies sont super légers. Même pas d'entorse à ton régime. Oui tu peux m'acclamer maintenant lecteur... Et puis va vite m'utiliser ces vilaines bananes qui noircissent dans un coin de ta cuisine ! Et fais donc une fournée de ces petites merveilles bananisantes.
(En vrai ce n'est pas du tout une pâte à cookies, plutôt à muffins, mais voyez-vous, j'aime profondément les cookies. Que dis-je, je les vénère ! Et puis c'est mon blog j'fais ce que je veux !)
RECETTE POUR 16 MUFFINS DEGUISES EN COOKIES
2 bananes de taille moyenne, super mûres
120 g de beurre de cacahuètes lisse
65 g de sucre muscovado foncé ou vergeoise brune
30 g de sucre semoule
1 yaourt nature non brassé (pot de 125g)
1 gros oeuf
120 g de farine T55
60 g de farine complète
1 c à café de bicarbonate de soude
1/2 c à café de sel fin
65 g de pépites de chocolat noir
Préchauffez le four à 190°C.
Ecrasez les bananes jusqu'à ce que toute la chair soit bien mixée.
Battez l'oeuf avec les sucres jusqu'à ce que le mélange prenne plus de volume. Ajoutez le beurre de cacahuètes, puis la chair de banane et le yaourt.
Incorporez en une fois la farine tamisée avec le bicarbonate de soude et le sel.
Réalisez 16 petits "tas" de pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfu. Ecrasez légèrement avec le dos d'une cuillère humidifiée. Parsemez de pépites de chocolat.
Enfournez 10 minutes. Transférez tout de suite sur grille pour faire refroidir. Ces "cookies" sont divins moelleux !
Informations nutritionnelles :
130 calories par portion ; 20 g glucides, 4 g lipides, 4 g protéines
ENGLISH VERSION
Hi there dear reader ! Do you like banana? How about super soft, moist bites? And what about chocolate?
Good then, you're right on time, because I just made you this amazing recipe combining all of these dreamy ingredients. Yeah : dreamy.
And you know what dear reader? They're so light as well they won't even break your diet routine ! Now you can start clapping, or hailing me, throw me a bouquet or something.
Now go use these ugly bananas that are getting darker and darker in a corner of your kitchen. And bake a batch of these bananazzed wonders.
(Ok so this is totally not a cookie dough in reality, more like a muffin batter. But I just love cookies so much. No actually I revere cookies. And that's my blog so I can just do whatever I please !)
RECIPE FOR 16 MUFFINS DISGUISED AS COOKIES
2 medium bananas, extra ripe
120 g smooth peanut butter
65 g dark muscovado sugar or dark brown sugar
30 g caster sugar
1 large egg
1 plain yoghurt (not the greek kind)(125g)
120 g all-purpose flour
60 g wholewheat flour
1 teaspoon soda bicarbonate
1/2 teaspoon fine salt
65 g dark chocolate chips
Preheat your oven on 190°C.
Mash the bananas until smooth.
Beat the egg with the sugars until fluffy. Add the peanut butter, then the mashed bananas and yoghurt.
Add the flour, sifted with the bicarb and salt, in one go.
Drop 16 spoonfuls of dough onto a baking tray lined with parchment paper. Make sure there's enough space between them.
Sprinkle with the chocolate chips.
Bake 11 minutes, then transfer to a rack straight away. You definitely wanna eat these soft and chewy.
Nutritional informations :
130 calories per portion ; 20 g carbs, 4 g fat, 4 g protein
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