• Homemade digestives

    Ouh la jolie empreinte de doigt !

    Après deux ans passés à Londres et beaaaaucoup d'expériences culinaires là-bas, pas mal de nouveaux ingrédients sont entrés dans mon répertoire alimentaire. Pas tous super sains, je vous l'accorde.

    N'empêche que je n'ai aucune honte à crier mon amour pour les fish&chips, pour les pie&mash, pour les eggs&bacon le matin, pour le Pimm's en été, pour les grosses jacket potatoes en hiver.... Et là je ne vous parle même pas de pâtisserie ! Digestives, shortbreads, scones, ginger snaps, trifle, bread&butter pudding, banoffee pie.... Oh dear ! Bon vous avez compris l'idée je crois...

    Nan mais franchement, quoi de mieux qu'un scone tout frais tartiné de confiture avec un thé au lait? De préférence dégustés dans un des nombreux endroits qui servent des afternoon tea à Londres... Ah sont forts ces Brits quand même ! (Attendez que j'essuie la petite larmichette de nostalgie qui se pointe au coin de mon oeil...)

    Allez hop aujourd'hui, une petite recette de digestives maison, ces biscuits un peu rustiques à base d'avoine et de farine complète, pas trop gras, recouverts (ou pas) de chocolat. Pourquoi cette recette-ci plutôt qu'une autre (parmi toutes celles que j'ai citées plus haut)? Sans doute parce que ce sont les biscuits que j'ai le plus consommé en deux ans là-bas (ne me demandez pas de chiffre, il se peut que j'en rougisse un peu... )

    Le résultat est vraiment sympa, bien qu'un peu différent des originaux. Encore plus rustiques je dirais. J'aime beaucoup !

    Homemade digestives

    RECETTE POUR 13 DIGESTIVES AU CHOCOLAT

    50 g de farine complète

    50 g de farine classique

    100 g de son d'avoine (ou flocons d'avoine mixés)

    4 g de levure chimique

    1 bonne pincée de sel

    50 g de sucre muscovado blond (ou vergeoise blonde)

    50 g de beurre doux, mou

    30 g de lait

    100 g de chocolat noir ou au lait de couverture

    Mélangez tous les ingrédients secs ensemble. Ajoutez le beurre coupé en dés et sablez le mélange entre vos doigts.

    Ajoutez le lait et travaillez la pâte jusqu'à ce que vous puissiez former une boule. Formez un rouleau avec la pâte et filmez. Mettez au frigo pendant 15 minutes.

    Préchauffez votre four à 180°C.

    Défilmez le rouleau, taillez 13 biscuits et déposez-les sur la plaque du four recouverte de papier sulfu. Enfournez pour 15 à 18 minutes (dépendant de votre four).

    Laissez les biscuits refroidir sur une grille. Pendant ce temps, faites fondre le chocolat au bain-marie, en prenant garde de ne pas trop le chauffer. Laissez-le ensuite se tempérer un peu (28°C).

    Trempez la surface de chaque biscuit dans le chocolat, secouez un peu pour enlevez l'excédent et retournez le biscuit sur la grille. Si besoin, utilisez une petite spatule pour égaliser. Laissez cristalliser le chocolat à l'air libre (pas près du radiateur....je dis çà...)

     

    Homemade digestives

      

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  • Cookies complètement cultes

    Euh...ouais, rien que de les regarder... OMG je fonds !

    Une recette de chocolate chip cookies oui, mais pas n'importe laquelle : celle que j'ai adopté il y a plus de 6 ans, après moults et moults essais et recherches continuelles dans des bouquins et sur la blogosphère, celle que j'ai réalisé des dizaines et des dizaines de fois avant de conclure, une bonne fois pour toute, que c'était LA recette de cookies qu'il me fallait garder à vie. En y réfléchissant bien, je pourrais la garder pour moi cette recette, la garder sous scellée et ne jamais la partager ! Mais je ne suis pas comme çà ;)

    Je les ai fait pour ma soeur et moi lors d'après-midi nonchalants à regarder des séries américaines, je les ai fait pour des copines comme cadeau gourmand, je les ai faits pour des colocs gagas de sucre, je les ai faits pour moi toute seule après une déception amoureuse (en mode Bridget Jones...), je les ai même faits hier juste pour pouvoir les prendre en photo ! En gros, il y a des tas d'excuses pour réaliser ces petites merveilles, alors choisissez-en une ! (et partagez-la si vous voulez, je suis preneuse !)

    Chocolate chip cookies complètement cultes

    Ca commence à se voir que je viens de découvrir la retouche photo et que je suis complètement fan?

    Pour moi, le cookie parfait doit avoir les caractéristiques suivantes :

    - il doit être assez large, les versions mini je trouve ça frustrant !

    - il doit être bien gonflé et bien moelleux

    - en parlant de moelleux, j'aime mes cookies un peu sous-cuits, en américain on dirait "soft and chewy", cela décrit parfaitement bien la texture idéale je trouve

    - les pépites de chocolat ne doivent pas être trop grosses et ne doivent pas empiéter sur la saveur première du cookie, sinon je trouve ça beaucoup trop écoeurant 

    Et vous comment aimez-vous vos cookies?

    Chocolate chip cookies complètement cultes

     

    POUR 15 GROS SOFT AND CHEWY CHOCOLATE CHIP COOKIES

    100 g de beurre pommade

    50 g de cassonade

    50 g de sucre semoule

    1 oeuf entier (50g) à température ambiante

    2 g de sel

    1 c à café d'extrait de vanille (de bonne qualité, sinon utilisez une gousse)

    220 g de farine T65

    1/2 c à café de bicarbonate de soude (2g)

    1/2 c à café de levure chimique (2g)

    3 c à soupe de poudre d'amandes (30g)

    100 g de pépites de chocolat noir

    Dans un grand bol/saladier, mélangez la farine, la poudre d'amandes, le bicarbonate, la levure et le sel.

    Mélangez le beurre pommade avec les sucres, puis ajoutez l'oeuf, jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé. Ajoutez l'extrait de vanille. Incorporez ensuite, en deux fois, les poudres, puis ajoutez les pépites de chocolat.

    Avec cette pâte, formez une sorte de gros rouleau que vous emballerez assez serré avec du film. Laissez reposer 30 minutes au frigo (si vous êtes vraiment trop trop pressé(e), vous pouvez sauter cette étape et former les cookies à la main en petites boules aplaties!).

    Défilmez le rouleau et taillez 15 beaux cookies dedans. Arrangez un peu la forme si nécessaire et déposez-les sur la plaque du four recouverte de papier sulfu ou d'un silpat.

    Enfournez pour 10 minutes à 180°C si vous aimez les cookies un peu sous cuits comme moi, sinon laissez-les 3 minutes de plus.

     

    Enjoy !

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