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    Ce billet est ma participation au Bread Baking Day organisé par le blog kochtopf.me. Le principe est dans le titre : il s'agit d'un échange entre blogueurs sur le pain et ses variantes, natures ou parfumés, simples ou plus compliqués. Pour participer à la prochaine édition ou pour en savoir plus, je vous conseille ce lien.

    J'ai décidé aujourd'hui de vous présenter un billet en parfaite adéquation avec ce que ce jour représente pour des millions de chrétiens : vendredi saint.

    En Grande-Bretagne - et dans certains autres pays anglo-saxons il me semble - le vendredi saint est l'occasion de préparer, offrir et déguster ces petits brioches délicatement parfumées : les hot cross buns. Littéralement, de petites brioches recouvertes d'une croix, symbole chrétien par excellence. 

    Mais croyez-moi, nul besoin de pratiquer une quelconque religion pour apprécier ces petites douceurs !! Je les ai faites légèrement parfumées à la cannelle, muscade, clou de girofle et zestes d'orange et citron. Ce qui fait beaucoup penser au panettone italien finalement ! (ce qui n'est jamais un mal !)

    Pour la croix, j'ai vu beaucoup de recettes qui utilisent une sorte de "pâte" faite de farine et d'eau, mais honnêtement, qui a envie de manger çà? J'ai gardé la même idée mais ai utilisé du sucre glace.

    RECETTE POUR 8 HOT CROSS BUNS

    300 ml de lait 

    3,5 g de levure de boulanger déshydratée (ou 7 g de fraîche)

    350 g de farine t55

    25 g de beurre taillé en cubes

    35 g de sucre semoule

    1/2 c à café de sel fin

    1/2 c à café de cannelle en poudre

    1/4 c à café de muscade râpée

    1/4 c à café de clou de girofle en poudre

    le zeste râpé d'1/2 citron jaune

    le zeste râpé d'1/2 orange

    1 oeuf + 1 jaune pour la dorure

    60 g de raisins secs

    la déco :

    15 g de farine 

    25 g de sucre glace

    1 c à soupe d'eau

    Faites tiédir le lait, ajoutez-y la levure. Laissez reposer 10 minutes.

    Dans un grand bol, mélangez la farine, le beurre, le sel, le sucre, les épices, et les zestes. Ajoutez le mélange à la levure ainsi que l'oeuf. Pétrissez une dizaine de minutes. Le pâton doit être bien lisse et souple. Ajoutez-y alors les raisins, puis transférez dans un bol propre, couvrez de film et laissez lever 1 heure dans un endroit tiède (22°C).

    Au bout de ce temps, divisez la pâte en 8 portions égales. Boulez-les puis déposez-les sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfu.

    Faites poussez de nouveau 1 heure, en les humidifiant régulièrement à l'aide d'un pinceau mouillé.

    Préchauffez le four à 200°C. Appliquez la dorure uniformément sur les brioches.

    Pour faire la déco en forme de croix, tamisez ensemble la farine et le sucre glace pour être sûr de ne pas avoir de grumeaux. Ajoutez environ 1 c à soupe d'eau, juste assez pour que la "pâte" soit assez liquide mais pas trop. Transférez cette pâte dans un petit cornet en papier ou dans une poche à douille. Formez une croix sur le dessus des brioches, juste avant d'enfourner.

    Cuire une vingtaine de minutes à 200°C.

    ENGLISH VERSION

    This post is my contribution to the Bread Baking Day event organised by kochtopf.me. The idea is to bring bloggers together and make them think hard and create bread-related goodies. Pretty cool for someone like me who adooores anything bread-related ! If you wanna know more and maybe join in next time, have a look on this page.

    My idea was pretty simple and is actually perfectly timed, as today is Good Friday. And - as you are all aware I'm sure - Good Friday is hot cross buns day !! Wow that's a lot of excitement for a bun. Yeah, but it's so so good. Kinda like a panettone, which is always a good thing !

    Flavoured with cinnamon, nutmeg and cloves, and orange and lemon zests, these babies are really awesome, and don't worry, no need to be a Christian to enjoy them ! 

    RECIPE FOR 8 HOT CROSS BUNS 

    300 ml milk 

    3,5 g dry instant yeast (or 7 g fresh)

    350 g strong flour

    25 g diced butter

    35 g caster sugar

    1/2 teaspoon fine salt

    1/2 teaspoon ground cinnamon

    1/4 teaspoon ground nutmeg

    1/4 teaspoon ground cloves

    the grated zest of half an orange

    the grated zest of half a lemon

    1 egg + 1 yolk for the eggwash

    60 g sultanas

    the cross :

    15 g flour 

    25 g icing sugar

    1/2 tablespoon water

    Warm up the milk a bit and stir the yeast into it. Let it rest for 10 minutes.

    In a large bowl, mix the flour, butter, salt, sugar, spices and zests. Add the yeast mixture and the egg. Knead for about 10 minutes, until the dough is smooth and elastic. Add the sultanas, then transfer to a clean bowl, cover with clingfilm and let rise 1 hour in a warm place (22°C).

    After an hour, divide the dough in 8 equal portions and roll them into nice and tight balls. Transfer these on to an overproof tray covered with parchment paper. Let them rise again for an hour, making  sure they don't dry out by brushing them gently with water once or twice.

    Preheat the oven on 200°C. Apply the eggwash on the buns.

    Now to make the cross : sieve the flour and icing sugar together to make sure you won't get any lumps. Add about half a tbsp of water, so that paste is liquid enough, but not too much. Transfer the paste into a paper cornet or a piping bag. Draw a cross on top of each bun just before putting them in the oven.

    Bake them for about 20 minutes at 200°C.

     


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  • Comme un afternoon tea dans un palace londonien... Les scones !

     

     

     

    Incroyable, le soleil brille de nouveau sur Moscou ! Je me suis même octroyé le plaisir d'aller au travail sans capuche, pour sentir les délicieux rayons du soleil réchauffer mon visage. Quel bonheur !

    Et en fin de semaine, les températures remontent paraît-il. On va finir par atteindre les 5°C si ça continue !

    Trève de bavardage de salon de coiffure, voici aujourd'hui une recette à avoir à tout prix sous le coude, pour le petit-dej' ou pour  le goûter. Oui je mange des scones au petit déjeuner des fois, pas vous? 

    En tout cas, ceux-ci se préparent en un tour de main, ils ont cette texture bien "sablée" que j'adore et sont tout simplement parfaits avec de la confiture. Pour une version 100% british, servez-les accompagnés de clotted cream, de confiture de framboise et d'un thé au lait ! What else...?

    RECETTE POUR 7 ou 8 SCONES

    (largement inspirée et adaptée de Like a strawberry milk)

    250 g de farine

    40 g de sucre semoule

    1 grosse c à café de levure chimique

    1 pincée de sel fin

    100 g de beurre froid en cubes

    160 g de kefir de lait (ou buttermilk, ou 100 g de lait + 60 g de crème liquide)

    1 jaune d'oeuf pour la dorure

    Sablez les cubes de beurre bien froid avec les ingrédients secs. Ne travaillez pas trop le beurre sinon les scones n'auront pas la consistance voulue.

    Ajoutez le kefir, mélangez juste assez pour incorporer, pas plus.

    Abaissez à 3 cm d'épaisseur, laissez reposer au frigo 30 minutes.

    Préchauffez le four à 180°C.

    Taillez des scones de 6 à 7 cm de diamètre grâce à un emporte-pièce ou un verre. Retournez-les et placez-les sur la plaque du four recouverte de papier sulfu.

    Dorez les scones avec le jaune d'oeuf dilué dans un peu d'eau.

    Enfournez pendant 15 minutes. Laissez refroidir sur grille.

     

    ENGLISH VERSION

    As incredible as it may sound, the sun is indeed shining on Moscow today ! I even took the liberty to walk to work without my hood on ! How nice to feel the warm sun on my face again... I've heard that by the end of the week it might even go up to 5°C outside ! First step towards spring my friends, I can feel it !

    Ok enough with the hair salon small talk, today we're making scones, of the flaky, buttery kind. That's one recipe you'll always want to keep close at hand, for a brunch or an afternoon tea. These have the texture I love when I eat scones, kinda crumbly and flaky, of the melt-in-your mouth kind.

    By the way, the raspberry jam and the milky cup of tea are definitely not optional with these ! If you wanna go all British on this, you'll add a big dollop of clotted cream. Your choice !

    RECIPE FOR 7 OR 8 SCONES

    (adapted from Like a strawberry milk)

    250 g flour

    40 g caster sugar

    1/2 tablespoon baking powder

    1 pinch of fine salt

    100 g cold diced butter

    160 g milk kefir (or buttermilk)

    1 egg yolk for the eggwash

    Crumble the cold butter with the dry ingredients. Don't overwork the butter though or the final texture would change and not be as flaky.

    Add the kefir and mix just enough to incorporate. Roll out the dough to 3 cm thick. Let it rest in the fridge for 30 minutes.

    Preheat your oven on 180°C.

    Cut the dough with a cutter or glass so you get 6 to 7 cm diameter scones. Flip them over and put them on a baking tray covered with parchment paper. Brush with the eggwash (egg yolk diluted with water). Bake 15 minutes. Let cool on a rack.

     


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  • Bagels : ma recette de base. 

    Comme pour toutes les recettes qui m'obsèdent, j'ai essayé plusieurs recettes de bagels. Et ce peu après les avoir découvert à Chicago il y a maintenant une dizaine d'années. 

    Des essais très peu concluants. Jamais la texture voulue (plus proche du chewing-gum qu'autre chose). Et puis je n'ai jamais réessayé car à Lyon comme à Londres, il est très facile de trouver de bons bagels tout prêts !

    Comme je suis en train de préparer un voyage à New York avec mon amoureux (pour un futur proche)et qu'à Moscou, c'est vachement moins facile à trouver, je suis en pleine frénésie "préparer, cuire et manger mes recettes américaines préférées". Et la liste est longue, c'est moi qui vous le dit ! Il en faut des séances de yoga, de muscu et de jogging pour éliminer tout çà !

    Bagels : ma recette de base.

    Ma garniture préférée : beurre de cacahuètes et banane

    Mais revenons-en à nos bagels. Cette recette est en gros un melting-pot des recettes testées, une combinaison de toutes les astuces que j'ai pu glaner au fur et à mesure sur internet ou dans des bouquins.

    La texture est top : chewy comme il faut à l'intérieur, croustillants à l'extérieur, légèrement sucrés. Toastés et garnis à volonté, sucrés ou salés, c'est tout simplement un vrai bonheur ! 

    RECETTE POUR 10 BAGELS

    530 g de farine riche en gluten

    7 g de levure sèche

    20 g de sucre muscovado foncé

    8 g de sel fin

    340 g d'eau à 45°C

    1 jaune d'oeuf

    100 g de graines de votre choix (sésame, pavot, son d'avoine...)

    pour le pochage :

    15 g de sucre muscovado foncé ou de sirop de malt

    10 g de bicarbonate de soude

    Mélangez ensemble la farine, la levure sèche et le sel. Diluez le sucre dans l'eau puis ajoutez le liquide petit à petit dans les ingrédients secs.

    Pétrissez pendanr 10 minutes, jusqu'à ce que le pâton soit bien lisse et élastique. Transférez-le dans un bol légèrement huilé. Couvrez de film et laissez pousser 1 heure dans un endroit tiède (22°C).

    Au bout de ce temps, commencez à faire chauffer une grande casserole d'eau pour le pochage, ajoutez le sucre. Préchauffez le four à 220°C.

    Portionnez le pâton en 10, boulez joliment, puis faites un trou au milieu de chaque avec votre doigt, agrandissez le trou comme voulu. Laissez-les reposer une dizaine de minutes recouverts d'un linge humide, le temps que l'eau se mette à bouillir.

    Quand l'eau bout, ajoutez le bicarbonate. Pochez ensuite les bagels 2 par 2 ou 3 par 3 (selon la taille de votre casserole), en les laissant 30 secondes de chaque côté.

    Transférez sur la plaque du four recouverte de papier sulfu. Etalez la dorure (jaune d'oeuf dilué avec un peu d'eau) uniformément en surface avec un pinceau. Saupoudrez de graines de votre choix.

    Enfournez pendant 20 minutes, puis retournez les bagels et prolongez la cuisson pour 10 minutes. 

    Bagels : ma recette de base.

    ENGLISH VERSION

    Just like every other recipe I become obsessed about, I have tried to make bagels over and over again since I discovered them in Chicago a decade ago (what a discovery it was for me that day, all French that I was...well that I am still actually !) The result was never good (kinda like chewing gums...) and since it was very easy to find delicious ready-made bagels in both Lyon and London, I just gave up on the idea.

    Until lately. That is since we've started kinda planning a trip to NYC with my boyfriend (in the very near future hopefully!). American treats are not that easy to find in Moscow and I've been obsessing on  preparing, baking and eating some of my favorites. Including bagels !

    The following recipe is basically a mix of all the recipes I've tried in the past, plus a lot of tips I've found on the internet/in books. The result is great and exactly what I was looking for : a bit chewy inside, crusty on the outside, slighlty sweet... 

    If you really need to know, my favourite garnish is peanut butter and bananas, but feel free to try anything, sweet or savoury, I'm pretty sure just about anything works with bagels ! 

    RECIPE FOR 10 BAGELS

    530 g flour rich in gluten

    7 g instant dried yeast

    20 g dark muscovado sugar

    8 g fine salt

    340 g water (45°C)

    1 egg yolk

    100 g any seed you fancy (sesamie for example)

    for the waterbath :

    15 g dark muscovado sugar or malt syrup

    10 g soda bicarbonate

    Mix together the flour, yeast and salt. Dilute the muscovado sugar in the water, then pour on the dry mix little by little.

    Knead for 10 minutes until the dough is really smooth and elastic. Transfer to a lightly oiled bowl, cover with clingfilm and let rise for 1 hour.

    After 1 hour, start bringing the waterbath to the boil with the sugar or malt syrup. Preheat the oven at 220°C.

    Divide the dough into 10 equal portions, then roll them into nice tight balls. Make a hole in the middle of each and make it a bit wider with your fingers. Cover with a damp cloth and let it rest for 10 minutes while the waterbath starts to boil.

    Add the soda bicarbonate in the waterbath then poach bagels 2 by 2 or 3 by 3 (depending on your pan's size), 30 minutes on each side. Transfer to an oven tray covered with parchment paper. Gently brush the top with an eggwash (egg yolk plus a little water), sprinkle with watever seed you fancy.

    Bake for 20 minutes, flip the bagels on the other side, then bake for a further 10 minutes.


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  • Briochettes à la crème pâtissière vanillée et pépites de chocolat

    Briochettes à la crème pâtissière vanillée et pépites de chocolat

     

     

     

    Je ne sais pas vous, mais moi, l'hiver et sa panoplie de neige/vent/trottoirs glacés et donc pète-gueules/redoux/reneige/et rereneige, ça commence à gentiment me gonfler ! Ah non pardon, excusez-moi, c'est le printemps ! Autant pour moi...

    Sérieusement, avant de vivre à Moscou, j'a-do-rais la neige. Dès que je voyais un flocon tomber, je devenais gaga. "La neige c'est magique, ce manteau blanc si pur..." Ouais, ben ça, c'était avant que je connaisse - comme le diraient nos amis anglo-saxons - the real deal ! Et vas-y qu'il neige pendant deux semaines non-stop, et vas-y que les trottoirs sont transformés en patinoires impraticables, et vas-y que tu peux pas rester la tronche dehors sans mettre ta capuche en moumoute sous peine de voir tes oreilles/ton nez tomber !

    Mouais, vous voyez l'idée, j'ai besoin de soleil et d'un peu de chaleur ! Même pas 40°C, juste de quoi pouvoir enfin enlever ma doudoune...

    En attendant la réelle arrivée du printemps - qui sera également synonyme pour moi de "départ définitif de Moscou" (en gros : méga youpi!)- je vous propose de préparer ces petites brioches gourmandes, garnies d'une simple crème pâtissière parfumée à la vanille Bourbon, et de pépites de chocolat noir. De quoi vous réconfortez en regardant ces satanés flocons tomber (de préférence sur un canapé douillet, avec un mug de chocolat chaud...) !

    Briochettes à la crème pâtissière vanillée et pépites de chocolat

    RECETTE POUR UNE DOUZAINE DE BRIOCHETTES

    pour la pâte à brioche

    40 g de beurre doux

    125 ml de lait 

    40 g de sucre semoule

      1 oeuf + 1 jaune pour la dorure

     1,5 g de sel

     8 g de levure de boulanger fraîche (ou 4 g si déshydratée)

      250 g de farine

    150 g de pépites de chocolat noir

     pour la crème pâtissière

    250 ml de lait

    22 g de fécule de pomme de terre

    2 jaunes d'oeufs (=40g)

    1/2 gousse de vanille Bourbon

    Commencez par préparer la crème pâtissière :

    Faites bouillir le lait avec la 1/2 gousse de vanille grattée. Blanchissez les jaunes d'oeufs avec le sucre puis la farine tamisée. Attention aux grumeaux ! Versez la moitié du lait bouillant sur le mélange jaunes-sucre, délayez puis reversez le tout dans la casserole. Sur feu moyen, faites épaissir la crème pâtissière sans jamais cesser de remuer avec un petit fouet. Lorsqu'elle commence à bouillir, laissez-la bouillir 1 minute puis retirez du feu, débarrassez dans un plat type plat à gratin, filmez à contact et laissez refroidir au frigo.

    Préparez ensuite la pâte à brioche :  

    Faites fondre le beurre puis, hors du feu, y ajouter le lait, le sucre, le sel et l'oeuf. Faites tiédir ce mélange avant d'y incorporer la levure. Laissez reposer une quinzaine de minutes. 

    Dans la cuve du batteur, versez le mélange à la levure, puis la farine. Pétrissez en vitesse lente puis moyenne pendant environ 10 minutes. Couvrez le bol d'un film et laissez lever pendant 45 minutes dans un endroit tiède (22°C).

    Il est maintenant temps de garnir les briochettes :

    Rendez au pâton sa forme de base en appuyant un peu dessus avec vos mains. Abaissez-la en un rectangle suffisamment large, puis étalez la crème pâtissière uniformément dessus. Parsemez de pépites de chocolat. Roulez ce rectangle en boudin suffisamment serré, puis réfrigérez pendant 30 minutes.

    Briochettes à la crème pâtissière vanillée et pépites de chocolat 

     Taillez le boudin en 12 à 14 portions identiques, puis assurez-vous que la forme est bien ronde. Sinon, retravaillez-les légèrement pour leur redonner une jolie forme. Transférez dans des moules flexipan ronds (à défaut, des petits moules à tartelettes par exemple) et laissez lever 45 minutes.

    Appliquez la dorure (jaune d'oeuf + un peu d'eau) délicatement au pinceau, puis enfournez 12 minutes à 220°C.

    ENGLISH VERSION

    I don't know how you guys feel these days but I am sooo ready for winter to be over ! I know it's officially spring season now, but here in Moscow it just doesn't feel this way AT ALL ! It's been snowing for a week, the wind is ice-cold, the pavement so slippery I'm always afraid I'm gonna break my leg or something... Man this weather is starting to seriously get to my mood and that's not cool !

    So while I've been preparing for my summer (which also means the end of my stay in Moscow... One word : yay !) which I hope will include a lot of sun, swimming in both swimming-pools and the ocean, cocktails and barbecues at my parent's house, possible trips to Buenos Aires, Rome, NYC and Sicilia, I've also been baking a lot of cool stuff that I want to share with you, including these cute briochettes (basically small brioches) filled with Bourbon vanilla custard and dark chocolate chip cookies.

    How they melt in your mouth when you eat them straight out from the oven.... Oh yeah ! That's how I want to feel on a cold cold day in Moscow !

    Briochettes à la crème pâtissière vanillée et pépites de chocolat

    RECIPE FOR ABOUT A DOZEN BRIOCHETTES

    for the brioche dough

    40 g unsalted butter

    125 ml milk

    40 g caster sugar

      1 egg + 1 yolk for the eggwash

     1,5 g fine salt

     8 g fresh yeast (4 g if dehydrated)

      250 g all purpose flour

    150 g dark chocolate chips

    for the custard

    250 ml milk

    22 g potato starch

    2 egg yolks (=40g)

    1/2 Bourbon vanilla pod

    Start by making the custard :

    Boil the milk with the split vanilla pod. Whisk the egg yolks with the sugar, then add the sifted flour. Careful not to get any lumps in there ! Pour half of the hot milk on the egg yolks, make sure the sugar dissolves well by whisking in, then transfer back to the pan. Cook the custard on medium heat, constantly stirring with a small whisk, until it starts to boil. Let it boil for 1 minutes then transfer to a tray, clingfilm to the touch and put in the fridge to cool down.

    Then prepare the brioche dough :

    Melt the butter, then out of the stove, add in the milk, sugar, egg and salt. Allow to cool down a little bit before adding in the yeast. Let it rest for 15 minutes.

    Pour the yeast mixture in the bowl of your mixer, then the flour. Knead on slow then medium speed for 10 minutes. Cover with a clingfilm and let rise for 45 minutes.

    Now is time to garnish the briochettes :

    Push the dough back down with your hands, then roll it out into a large rectangle. Spread the custard evenly then sprinkle with the chocolate chips. Roll into a tight log then place in the fridge for 30 minutes.

    Cut 12 portions in the log then place them in a flexipan mold. Let them rise again for 45 minutes.

    Gently brush the top of the briochettes with your eggwash (egg yolk mixed with a bit of water) then bake for 12 minutes at 220°C.

     


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  • Kringle au lemon curd et sésame noir

    Petite variation de la recette de base que vous pouvez trouver ici.

    J'avais un reste de lemon curd et me suis dit que ce serait certainement très sympa dans une pâte briochée. J'avais raison !

    Quant au sésame noir, j'en ai acheté un paquet de 500 g il y a quelques mois. Il traîne depuis dans mon placard, en se demandant ce qu'il fiche là... Ouf, après cette recette, il ne m'en reste que 450 g... (ah ah, des idées? quelqu'un?

    Pas de recette aujourd'hui, car les quantités sont tout à fait approximatives

    - Une couche de lemon curd sur la pâte à kringle étalée en rectangle (couche ni trop fine, ni trop épaisse.

    - On saupoudre de poudre de sésame noir grillé (faire griller les graines quelques minutes à sec dans une poêle, à feu doux, jusqu'à ce que vous sentiez une douce odeur s'en dégager... Puis mixer en poudre.)

    - On tresse, on couronne, on fait pousser, on dore, on saupoudre de sucre cassonade et on enfourne !

     

    Kringle au lemon curd et sésame noir

    A manger de préférence avec une tasse de thé fumante et ces petites choses confortables au pied !

     

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