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Un fraisier délicatement parfumé à la cardamome pour la Battle Food #8
A l'heure où vous lisez ces lignes, je suis dans un avion qui m'emmène vers Figari, pour une semaine de vacances en Corse avec mon amoureux ! Pas trop dure la vie pour le coup...
Pour cette Battle Food #8, dont la marraine est, ce mois-ci, Marie de Madeleines et plumes d'autruches, le thème choisi est la fraise. Fruit de saison s'il en est, quoi que vu la flotte qui est tombée depuis que je suis rentrée en France, je ne suis plus trop sûre de rien ! Il fait d'ailleurs 25°c à Moscou depuis que je l'ai quittée : la grosse BLAGUE !
Ce thème est d'ailleurs particulièrement bien choisi puisque je suis arrivée en France au même moment que les gariguettes, dont je me gave allègrement depuis 2 semaines (ça prépare le teint au soleil non?), nature, dans un yaourt, dans mon muesli, dans mes smoothies... Entre çà et les pots de compotée de rhubarbe que je racle jusqu'à la dernière fibre, mon apport en fruit ne se porte pas trop mal ce mois-ci!
Revenons à cette fameuse battle donc. J'ai pour ma part choisi de réaliser un petit entremet simple et joli : le fraisier, dont j'ai choisi de réhausser le goût avec de la cardamome et une gelée de rhubarbe (cette dernière idée me venant de Mr Conticini).
L'ensemble est très harmonieux, entre le moelleux de la crème à la cardamome, l'acidité de la rhubarbe, la fraîcheur des gariguettes et la pointe épicée inattendue qu'apporte la cardamome. Ces petits fraisiers ont beaucoup plu, et à vous aussi je l'espère !
RECETTE POUR 4 FRAISIERS (à partager, pour 8 personnes)
Pour le biscuit à la cuiller
75 g de farine blanche
90 g de blancs d'oeufs
75 g de sucre semoule
60 g de jaunes d'oeufs
20 g d'amandes effilées
une petite pincée de cardamome fraîchement moulue
Préchauffez le four à 180°C.
Montez les blancs en neige avec le sucre. Ajoutez ensuite les jaunes et battez 2 minutes supplémentaires.
Incorporez ensuite délicatement la farine tamisée et la poudre de cardamome, à l'aide d'une maryse.
Etalez cet appareil sur une feuille de papier sulfu (20x30 cm environ) déposée sur une plaque de cuisson. Parsemez d'amandes effilées.
Enfournez 10 minutes puis transférez aussitôt la feuille de sulfu sur une grille pour refroidir.
Détaillez 8 cercles avec les cercles qui serviront au montage. Imbibez-les légèrement de sirop de fraise, du côté où il n'y a pas les amandes.
Pour la gelée de rhubarbe
350 g de compotée de rhubarbe légèrement sucrée
3 g de gélatine or
Faites chauffer une partie de la compotée de rhubarbe dans une petite casserole. Ajoutez-y la gélatine réhydratée, puis transférez dans le reste de compotée. Coulez dans une boîte plate et laissez refroidir.
Pour la crème pâtissière légère
280 g de lait entier
60 g de jaunes d'oeuf
30 g de sucre semoule
20 g de farine blanche
30 g de maïzena
5 g de gélatine or
une petite pincée de cardamome fraîchement moulue
7 c à soupe de crème liquide fouettée
Faites bouillir le lait dans une casserole.
Pendant ce temps, blanchissez les jaunes avec le sucre, puis ajoutez la farine, la maïzena et la cardamome petit à petit, jusqu'à obtenir une pâte lisse. Versez ensuite dessus une partie du lait bouillant et délayez bien. Retransvasez ce mélange dans la casserole et cuisez la crème pâtissière à feu doux, sans cesser de remuer au fouet. La crème pâtissière sera cuite lorsqu'elle commencera à vraiment épaissir et qu'elle aura donné quelques bouillons.
Ajoutez alors la gélatine et versez dans une boîte plate, filmée à contact et faites refroidir complètement au frigo.
Lorsque la crème pâtissière est froide, ajoutez-y la crème fouettée à l'aide d'une maryse. Utilisez aussitôt.
Le montage :
Déposez vos cercles sur du papier sulfurisé, sur une plaque qui rentrera au frigo.
Dans le fond, déposez un biscuit cuiller imbibé. Ensuite, coulez la gelée rhubarbe et lissez à l'aide d'une petite spatule coudée.
Tout autour du cercle (à l'intérieur), déposez des tranches de fraises gariguette, de la même taille.
Remplissez ensuite de crème pâtissière, jusqu'en haut du cercle. Lissez à la spatule, puis déposez un deuxième biscuit cuiller.
Laissez prendre au frigo pendant 2 heures, puis décerclez délicatement.
Servez avec une brunoise de gariguettes fraîches.
« Gâteau basque aux deux goûts, pour ceux qui ne savent pas trancher !Tartelettes fraise-rhubarbe au sirop d'érable et streusel avoine-vergeoise »
Tags : fraisier, fraise, cardamome, biscuit cuiller, crème pâtissière, battle food
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Commentaires
La cardamome et la fraise, je ne pense pas avoir déjà testé mais je ne vais pas y résister bien longtemps ...
Une superbe réalisation qui ne peut qu'allécher mes papilles ;-)
Belle journée !
Miam une petite charlotte. Moi aussi j'ai mis de la cardamome ! J'adore avec les fraises. Bravo pour cette très jolie charlotte.
Fraises et cardamone je n'aurais jamais pensé à tenter l'association mais finalement ça devait être surprenant et bon ! Belle version de la battle food !
Super joli ton fraisier ! Et puis je suis fan de cardamone donc je trouve ton idée top top J'espère qu'à l'heure qu'il est tu profites du soleil en corse ^^
Merci a toutes pr vos commentaires super gentils, je viendrai voir toutes vos creations une fois rentree de cet endroit de reve!J'aime beaucoup l'esthétique des fraisiers.
En version individuelle et parfumé à la bergamote, j'aime encore plus ...
Belle soirée
Fraise et rhubarbe, voilà une association que j'adore. Ma maman fait souvent des fraisiers, je me ressers toujours plusieurs fois ^^
Tres tres belle réalisation patissiere, est très gourmande, j'apprends peu à peu à dompter cette épice la cardamone, alors avec des fraises ultra gourmand
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Je suis complètement fan de la cardamome et je ne peux que saluer ta recette!!!Profites bien de tes vacances et surtout n'oublies pas de nous ramener le soleil à ton retour!!!