• Brownies légers au cacao et beurre de cacahuètes

    Vous avez déjà marché toute une journée avec de nouvelles chaussures, tout(e) content(e) de votre achat et de la tenue parfaite que vous avez choisi pour aller avec ? Oui et donc, à la fin de la journée - une journée shopping evidemment, sinon c'est moins drôle - vous aussi vous avez l'étrange sensation d'avoir les pieds broyés, ou c'est juste moi? Quoi que je connais au moins une personne qui acquiescera à la question...

    Brownies légers au cacao et beurre de cacahuètes

    Bon et à part se broyer les pieds en faisant du shopping, elle fait quoi la p'tite dame? Et bien elle prépare une enième fois ses valises pour repartir vivre à l'étranger ! Enfin pas exactement car je m'en vais à Saint-Barthélemy, donc techniquement je serai en territoire français. Et là je m'en vais dimanche. Genre dans deux jours. Petit coup de pression. 

    Mais j'ai super hâte en même temps. Mon premier poste de chef pâtissier... C'est quand même ultra excitant, bien qu'un peu effrayant... Mais j'ai vraiment hâte de me remettre à travailler, j'ai des idées plein la tête et j'ai hâte de les exécuter. 

    Brownies légers au cacao et beurre de cacahuètes

    L'endroit est vraiment superbe : il s'agit de l'hôtel Le Toiny, qui fait partie des Relais & Châteaux. Pour les petits curieux, allez donc jeter un coup d'oeil au site web

    Je ne connais pas très bien les Caraïbes et j'ai hâte de découvrir cela, dès que j'aurais le temps de sortir de mon labo de pâtisserie. Une nouvelle aventure pour mon amoureux et moi, après Londres et Moscou... mais sous les rayons du soleil cette fois ! 

    J'ai également hâte de partager tout cela avec vous, et de vous faire découvrir tout plein de choses... Je pense qu'avec tout cela, mon blog va prendre un petit côté exotique sympa !

    Brownies légers au cacao et beurre de cacahuètes

     Mais place aux brownies maintenant, star de ces jolies photos ! Appétissants non?

    Encore une recette que j'ai rayée de ma longuissime "to-bake list", et j'en suis bien contente parce que c'était une réussite. Ces brownies ne contiennent aucune graisse à part les graisses naturelles du beurre de cacahuètes, mais sont hyper fondants grâce au fromage blanc qu'ils contiennent. J'ai ajouté une bonne poignée de pépites de chocolat noir pour une touche de gourmandise en plus, mais c'est totalement optionnel !

    Gardez ces brownies au frigo pour les garder bien fondants. Pensez juste à les sortir 1/2 heure avant de les déguster.

    Brownies légers au cacao et beurre de cacahuètes

    RECETTE POUR 12 PORTIONS DE BROWNIES

    (traduite de Sally's Baking Addiction)

    50 g de flocons d'avoine

    45 g de cacao non sucré

    1 pincée de sel fin

    1 c à café de levure chimique

    140 g de vergeoise brune

    2 blancs d'oeufs

    170 g de fromage blanc léger

    50 g de lait 1/2 écrémé

    100 g de beurre de cacahuètes naturel(sans épaississant ni sucre ajouté)

    50 g de pépites de chocolat noir

    Préchauffez le four à 180°C.

    Mixez les flocons d'avoine en poudre fine. Mélangez-les dans un saladier avec le cacao, le sel, la levure et la vergeoise.

    Mixez les blancs d'oeufs avec le fromage blanc et le lait pour que le tout soit bien homogène. Ajoutez ce mélange aux poudres, mélangez bien à la maryse. Ajoutez les pépites de chocolat. Versez dans un moule rectangulaire de 14x23 cm légèrement huilé. 

    Faites fondre le beurre de cacahuètes quelques secondes au micro-ondes, puis versez le en filet sur la surface des brownies, en créant un marbrage. Ensuite, avec la pointe d'un couteau, accentuez cet effet de marbrage.

    Enfournez pendant 25 minutes.

    Laissez totalement refroidir puis mettez au frigo au moins 2 heures avant de déguster.


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  • Lemon bars, pour assouvir une envie de citron

    J'avais une envie de citron. Mais genre une envie balèze, celle qui te prend et te lâche plus quoi ! Mais je n'avais pas envie d'un cake ou d'un truc du style... Non, j'avais plutôt envie de manger quelque chose qui me rappelerait la tarte au citron, mais sans la crème trop riche... 

    Et puis en feuilletant mon livre "The Hummingbird Bakery Cookbook", je suis tombée sur leur recette de lemon bars. Ah oui tiens, ça fait des mois que j'en vois un peu partout d'ailleurs. Bon, eh bien c'est l'occasion d'essayer...

    Lemon bars, pour assouvir une envie de citron

    Les lemon bars sont constituées de deux couches : la base étant un biscuit hyper sablé que l'on "presse" dans le fond du moule et la garniture une crème au citron légère et parfumée, acide à souhait.

    J'ai pour ma part utilisé du citron jaune et du citron vert, mais vous pouvez bien entendu utiliser uniquement celui que vous préférez. J'ai également rajouté du lait de coco dans la crème citron pour adoucir un peu l'acidité, et puis j'ai largement diminué la quantité de beurre et de sucre...

    Lemon bars, pour assouvir une envie de citron

    La petite chose que je reproche à la recette, c'est que la couche de biscuit est à mon goût trop épaisse, et la crème citron pas assez. La prochaine fois j'adapterai en conséquence. 

    En tout cas, ces petits carrés au citron sont délicieux et acidulés comme j'aime ! Et les côtés, qui ont légèrement caramélisés à la cuisson, sont un petit bonus bien appréciables... 

    Lemon bars, pour assouvir une envie de citron

    RECETTE POUR 16 LEMON BARS

    (inspirée de  The Hummingbird bakery cookbook)

    pour la base biscuitée :

    290 g de farine t55

    50 g de cassonade

    une pincée de sel fin

    120 g de beurre doux ramolli

    le zeste râpé d'1/2 citron 

    2 c à soupe de lait 1/2 écrémé

    Mélangez tous les ingrédients dans un saladier, sablez avec vos doigts. Transférez dans un plat carré de 23x23 cm allant au four, que vous aurez chemisé avec du papier sulfu. Pressez bien avec vos mains pour formez une base bien égale partout.

    Enfournez pendant 20 minutes à 170°C.

    Laissez refroidir un peu.

    pour la crème citron au lait de coco :

    le zeste râpé d'1/2 citron jaune

    le zeste râpé d'1/2 citron vert

    85 ml d'un mélange de jus de citron jaune et de citron vert

    130 ml de lait de coco

    2 oeufs

    1 jaune d'oeuf

    150 g de sucre semoule

    Mélangez tous les ingrédients ensemble à l'aide d'un fouet. Versez le tout sur la base biscuitée.

    Enfournez pendant 25 minutes à 180°C.

    Laissez refroidir complètement après cuisson, puis mettez au frigo pendant 4h minimum, avant de tailler en petits carrés. 

    Lemon bars, pour assouvir une envie de citron


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  • Cookies ultra fondants aux pépites de chocolat noir et blanc, copeaux de noix de coco

     

    Des fois, on a juste envie de se faire un pur plaisir gustatif et de se laisser aller à la gourmandise. Et je ne sais pas vous mais moi, dans ces moments-là, la réponse est souvent la même : une fournée de cookies

    Cookies ultra fondants aux pépites de chocolat noir et blanc, copeaux de noix de coco

    Si vous jetez un coup d'oeil à mon compte Pinterest, vous remarquerez que j'ai un board entier consacré aux cookies. Plus toutes les recettes que je note à droite à gauche, les bouquins consacrés au sujet... Finalement, je ne sais jamais vraiment lesquels faire tellement j'ai le choix ! Légèrement paradoxal non?

    Cookies ultra fondants aux pépites de chocolat noir et blanc, copeaux de noix de coco

    Bon, ceux-là, je les avais quand même repéré il y a un bout de temps, sur le blog hyper gourmand Sally's Baking Addiction, et comme on les revoit souvent car elle les décline de manière toujours plus décadente, ça devenait un peu l'obsession biscuitière du moment (oui c'est une expression, tout à fait !).

    Ils sont tout juste cuits et donc ultra fondants en bouche, ce côté "chewy" qui rend les cookies d'Outre-Atlantique si irrésistibles. Et effectivement, ils sont déclinables à l'infini. Pour ma part, j'ai utilisé pépites de chocolat blanc et de chocolat noir et des copeaux de noix de coco sur le dessus.

    Cookies ultra fondants aux pépites de chocolat noir et blanc, copeaux de noix de coco

     

    RECETTE POUR 16 GROS COOKIES

    (adaptée de la recette de Sally's Baking addiction)

    292 g de farine t55

    1 c à café de bicarbonate de soude

    1,5 c à café de maïzena

    1/2 c à café de sel fin

    160 g de beurre doux fondu

    120 g de vergeoise brune

    75 g de sucre semoule

    1 gros oeuf + 1 jaune d'oeuf

    2 c à café d'extrait de vanille

    75 g de pépites de chocolat noir

    75 g de pépites de chocolat blanc

    50 g de copeaux de noix de coco

    Dans un saladier, mélangez ensemble la farine, le bicarbonate, la maïzena, le sel.

    Dans un autre saladier, fouettez le beurre fondu et les sucres jusqu'à ce que ce soit homogène. Ajoutez l'oeuf et le jaune et l'extrait de vanille.

    Ajoutez alors le mélange d'ingrédients secs à l'aide d'une maryse, puis les pépites de chocolat. Laissez reposer au frigo pendant 2 heures au moins.

    Préchauffez le four sur 170°C.

    Formez des boules de pâte de 55g chacune, roulez-les entre vos mains puis déposez-les bien écartées les unes des autres sur une plaque de pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Aplatissez-les légèrement et saupoudrez de copeaux de noix de coco.

    Enfournez pour 8 à 9 minutes. Les cookies auront l'air à peine cuits, mais sortez-les maintenant pour qu'ils ne deviennent pas trop durs quand ils seront refroidis. Laissez-les reposer sur la plaque chaude encore 10 minutes, puis transférez sur une grille pour qu'ils refroidissent totalement.

     

    Cookies ultra fondants aux pépites de chocolat noir et blanc, copeaux de noix de coco


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  • Muffins "énergie" au quinoa, beurre de cacahuètes, banane et chocolat noir

     Muffins "énergie" au quinoa, beurre de cacahuètes, banane et chocolat noir

     

    Et une nouvelle recette de muffins en ce joli lundi de juin. J'aurais aimé trouver un truc poétique à dire, mais là comme çà, je ne trouve pas....

    A la place, je vous livre cette recette pleine de protéines et toute moelleuse, le petit snack qui me ravit après une séance de sport un peu intense, mais qui plaît à tous les palais gourmands puisque frère et soeur ont ravagé la boîte en deux jours ! 

    Muffins "énergie" au quinoa, beurre de cacahuètes, banane et chocolat noir

    RECETTE POUR 22 MINI MUFFINS

    140 g de farine complète

    90 g de quinoa blond cuit

    1 grosse banane bien mûre

    1 gros oeuf

    50 g de cassonade

    100 g de beurre de cacahuètes naturel (ou non)

    60 g de yaourt à la grecque

    5 c à soupe de lait demi-écrémé

    100 g de pépites de chocolat noir

    1/2 c à café de levure chimique

    1/4 c à café de bicarbonate de soude

    Préchauffez votre four sur 180°C.

    Dans un saladier, mélangez ensemble la farine, le quinoa, la cassonade, la levure et le bicarbonate.

    Dans un bol, écrasez la banane à la fourchette.

    Dans un autre saladier, mettez le beurre de cacahuètes, ajoutez l'oeuf et battez le tout ensemble jusqu'à ce que cela devienne un mélange homogène. Ajoutez alors le yaourt et le lait, puis la banane. Versez ce mélange dans les ingrédients secs, mélangez juste assez. Ajoutez les pépites de chocolat noir.

    Déposez cet appareil dans des moules à mini-muffins (replis aux 3/4) et enfournez 12 minutes.

    Muffins "énergie" au quinoa, beurre de cacahuètes, banane et chocolat noir

    ENGLISH VERSION

    A great snack after an intense workout (not too sweet but packed with protein), these mini muffins are also perfect for any sweet tooth around you ! They have quinoa, Greek yoghurt, banana, peanut butter AND dark chocolate in them. What else can I say? Just try them !

    *

    RECIPE FOR 22 MINI MUFFINS

    140 g whole wheat flour

    90 g cooked quinoa

    1 large ripe banana

    1 large egg

    50 g demerara sugar

    100 g natural (or not) peanut butter

    60 g plain Greek yoghurt

    5 tbsp semi-skimmed milk

    100 g dark chocolate chunks

    1/2 tsp baking powder

    1/4 tsp baking soda

    Preheat your oven to 180°C.

    In a large bowl, mix the flour, quinoa, sugar, baking powder and baking soda.

    In a bowl, mash the banana.

    In another bowl, put the peanut butter, add the egg and whisk until smooth. Then add the yoghurt, milk and mashed banana. Pour this mixture into the dry ingredients and mix just enough. Add the chocolate chunks.

    Pipe the mix into mini-muffin molds and bake for 12 minutes.


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  • Petits pains roulés à la mimolette, piment d'Espelette et romarin

    Voici une recette que j'avais réalisé pour un apéro en famille et que j'avais oublié de partager avec vous. Des petits pains moelleux parfumés à la bière et garnis de mimolette vieille, de moutarde de Dijon, et de romarin, à servir tièdes de préférence, pour accompagner vos cocktails préférés !

    Petits pains roulés à la mimolette, moutarde de Dijon et romarin

    RECETTE POUR UNE VINGTAINE DE PETITS PAINS

    pour la pâte à pain :

    55 g de beurre demi-sel

    140 ml de bière blonde ou brune

    250 g de farine t55

    100 g de farine complète

    10 g de sucre semoule

    1 sachet de levure de boulanger déshydratée

    2 g de sel fin

    1 gros oeuf

    1/2 c à café de piment d'Espelette

    pour la garniture :

    2 c à soupe de moutarde de Dijon

    100 g de mimolette vieille râpée

    1 branche de romarin frais, hachée finement

    Préparez tout d'abord la pâte à pain : 

    Pour cela, faites chauffer 1/3 de la bière dans une petite casserole et ajoutez-y le beurre coupé en dés. Coupez le feu et laissez fondre doucement, puis ajoutez le reste de bière.

    Dans un saladier, tamisez ensemble les deux farines, ajoutez le sel, le sucre, le piment d'Espelette et la levure de boulanger. Versez le mélange bière-beurre sur ces ingrédients et mélangez jusqu'à ce que tout les ingrédients soient amalgamés. Ajoutez alors l'oeuf battu. Pétrissez une dizaine de minutes sur un plan de travail légèrement fariné.

    Transférez le pâton dans un saladier propre, couvrez de film plastique et laissez pousser 1 heure dans un endroit chaud (22°C).

    Garnissez, roulez et taillez les petits pains :

    Sur un plan de travail légèrement fariné, abaissez le pâton pour en faire un rectangle de 1 cm d'épaisseur à peu près.

    Etalez la moutarde sur toute la surface, puis saupoudrez de mimolette et de romarin. Roulez le pâton dans le sens de la longueur, en serrant bien le "boudin".

    Taillez alors des tranches d'environ 1 cm d'épaisseur, déposez-les sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfu. Couvrez d'un papier film et laissez pousser 1 h dans un endroit chaud.

    Enfournez à 200°C jusqu'à ce que les petits pains soient bien dorés.

    Petits pains roulés à la bière, mimolette vieille, moutarde de Dijon et romarin

    Attention, c'est fort addictif pour les enfants aussi !


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