• Cookies au beurre de cacahuètes et flocons d'avoine (sans beurre ni farine)

    Cookies au beurre de cacahuètes et flocons d'avoine (sans beurre ni farine)

     

     

    Je dois vous avouer ma grosse dépendance au beurre de cacahuètes. Sérieusement, c'est hallucinant. J'avais arrêter d'en acheter pendant un moment (bref, je m'étais sevrée...enfin je croyais !) et puis j'ai acheté un pot l'autre jour en faisant mes courses, trop heureuse de trouver un ingrédient un peu funky parmi les étalages un peu booooring des supermarchés russes. Et bim ! Un doigt plongé dedans et ma dépendance est revenue aussi sec.

    Au petit déjeuner, au goûter, en snack après le dîner.... Il n'y a pas d'heure pour en manger ! 

    Bref. Passons aux choses sérieuses. Ces cookies. Hyper moelleux, le goût du beurre de cacahuètes bien présent, juste légèrement sucrés. Et agréablement garnis de quelques pépites de chocolat noir. Oh la la... C'te tuerie ! 

    Et qui est-ce qui va en refaire une fournée en rentrant du boulot ce soir?! Eh eh eh...

    RECETTE POUR 15 COOKIES

    240 g de beurre de cacahuètes, smooth ou chunky, au choix

    100 g de sucre muscovado foncé

    2 oeufs moyens

    50 g de flocons d'avoine

    5 g de bicarbonate de soude

    75 g de pépites de chocolat noir

    Préchauffez le four sur 180°C.

    Mélangez les flocons d'avoine et le bicarbonate de soude.

    Dans un bol, travaillez ensemble le beurre de cacahuètes, le sucre et les oeufs, jusqu'à ce que le mélange devienne homogène. Vous pouvez passer le beurre de cachuètes quelques minutes au micro-ondes si besoin est.

    Ajoutez les ingrédients secs, puis les pépites de chocolat.

    Formez 15 jolies boules de pâte puis déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfu. Pensez à suffisamment les espacer les uns des autres. Enfournez pendant 9 minutes (ils auront l'air super mous, mais c'est normal si vous voulez une texture bien fondnate), laissez-le finir de cuire 2 minutes sur la plaque chaude (hors du four), puis transférez-le sur une grille jusqu'à ce qu'ils refroidissent complètement.

    Cookies au beurre de cacahuètes et flocons d'avoine (sans beurre ni farine)

    ENGLISH VERSION

    I have something to confess guys. I have a severe peanut butter addiction. Seriously, I just don't have the willpower to resist it. I had stopped buying it for a while (a kind of rehab for me I guess !) and then the other day I was so happy to find it amongst the otherwise rather boring shelves of Russian supermarkets... I just couldn't not take it, could I?

    One finger dip in the jar and bam ! Yep, still pretty much addicted ! Don't you just love its sweet and salty taste? It's perfect for breakfast, tea break or just as a dinner snack. 

    Anyway. Let's go straight to the point. These cookies, which are packed with peanut butter. I love their super soft texture and the bit of crunch that's added by the oats. Oh and the dark chocolate bits. Oh yeah. God they're amazing !

    RECIPE FOR 15 COOKIES

    240 g peanut butter, smooth or chunky, your choice

    100 g dark muscovado sugar

    2 medium eggs

    50 g rolled oats

    5 g soda bicarbonate

    75 g dark chocolate chips

    Preheat your oven on 180°C.

    Mix the oats and the bicarb.

    In a bowl, combine the peanut butter, sugar and eggs and whisk them together until the batter comes together. You might have to warm up the peanut butter in the microwave a little bit. 

    Add the dry ingredients, then fold in the chocolate chips.

    Divide into 15 portions, that you will roll into nice balls. Transfer to a baking tray, flatten a bit.

    Bake for 9 minutes, take out of the oven and then let 2 more minutes on the hot tray, then transfer to a rack to cool down.


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  • Brownies sans gluten et pauvres en graisse

    Brownies sans gluten et pauvres en graisse

     

     

    Rien que çà ! Oui je sais le titre peut faire peur comme çà, mais si vous me faites un minimum confiance, alors lisez ce qui suit !

    J'ai dégoté cette recette chez Ambitious Kitchen, blog dont je suis fan, nul besoin de le rappeler !

    Quand j'ai lu la liste des ingrédients, j'ai très certainement fait la même tête que vous en ce moment-même (allons allons, ne rougissez pas, je vous vois faire la grimace...), mais j'ai voulu essayé par curiosité, et le résultat ne m'a vraiment pas déplu. La texture est très fondante et les protéines contenues là-dedans font que c'est bien nourrissant aussi !  

    Je souhaite tout de même mettre éclaircir certains points, pour que vous sachiez à quoi vous attendre :

    - ces brownies ne contiennent quasiment pas de chocolat, hormis les éclats ajoutés avant cuisson, ce qui fait que vous ne retrouverez pas le goût très chocolaté qu'ont les brownies habituellement. En revanche, il y a un goût assez fort de cacao, donc pour ceux qui aiment çà, c'est tout bon !

    - je ne suis pas un régime sans gluten et ne souhaite absolument pas l'enlever de mon alimentation (enlever le pain, les pâtes, la plupart des pâtisseries etc...? NO THANKS !), mais il est clair que des fois, des alternatives au gluten ne font pas de mal, afin d'alléger un peu des recettes pouvant s'avérer ultra-riches en calories. Un bon point pour celles et ceux qui, comme moi, font attention à ce qu'ils mangent.

    - je vais vous l'avouer, je me suis royalement foirée en adaptant la recette vers notre système métrique, et j'ai mal compris la quantité totale de haricots rouges... Ma foi, cela fait que les calories sont encore plus diminuées que dans la recette originale... La prochaine fois je double la dose pour voir le résultat.

    - clairement, ces brownies sont une alternative plus saine aux traditionnels brownies, mais ils ne rivalisent évidemment pas (que ce soit au niveau du goût ou bien de la texture) avec la version full calories ! 

    Brownies sans gluten et pauvres en graisse

    RECETTE POUR 16 PARTS DE BROWNIES

    (89 calories par part)

    240 g de haricots rouges en conserve, rincés et égouttés

    1 oeuf entier + 2 blancs

    70 g d'avocat bien mûr

    1 c à café d'huile de tournesol/olive

    40 g de cacao non sucré

    1 g de levure chimique

    1 g de bicarbonate de soude

    1 g de sel fin

    110 g de sucre muscovado foncé

    50 g de sucre semoule

    40 g d'éclats de chocolat lait et noisettes

    Péchauffez votre four sur 180°C.

    Dans un mixeur, mélangez petit à petit tous les ingrédients sauf le chocolat, jusqu'à obtenir une pâte lisse.

    Versez cet appareil dans un plat rectangulaire chemisé de papier sulfu. Parsemez d'éclats de chocolat.

    Enfournez 20 minutes puis laissez refroidir dans le moule.

     

    Brownies sans gluten et pauvres en graisse 

    ENGLISH VERSION

    Today we're talking brownies, of the healthy kind. A recipe I found at Ambitious Kitchen (needless to say - again - how much I like that blog) a while ago and that I knew I had to try one day. Well I finally did this morning, and I am pretty happy with the result !

    Let me be clear on something though : these are a healthy alternative to classic brownies, which are always very high in calories, sugar and fat. They have a nice texture, very moist, and are quite filling as well thanks to the protein they contain. But if you're looking for the usual dense, chocolatey brownies, these are not for you. I just want to be completely honest with you guys, and although this is a cool recipe, pretty handy for those of you who -like me- are careful about what they eat, these brownies just don't compare to the real ones ! 

    By the way, if I'm being totally honest with you, I also need to tell you that I kinda screwed up translating the recipe to our metric system, and I got the amount of red kidney beans wrong. Oops ! Ah well that cuts even more calories out of these brownies... Next time I'll make sure to double the amount to see the difference.

    Anyway, do try them if you're looking for something sweet and comforting to make, without the calories !

    RECIPE FOR 16 PORTIONS OF BROWNIES

    (89 calories per portion)

    240 g canned red kidney beans, rinsed and drained

    1 whole egg + 2 egg whites

    70 g ripe avocado

    1 teaspoon sunflower/olive oil

    40 g unsweetened cocoa powder

    1 g baking powder

    1 g soda bicarb

    1 g fine salt

    110 g dark brown muscovado sugar

    50 g caster sugar

    40 g milk and hazelnut chocolat morsels

    Preheat your oven on 180°C.

    In a food processor, mix all your ingredients, except the chocolate, one by one.

    Pour the batter into a rectangular baking pan lined with parchment paper. Sprinkle with the chocolate morsels.

    Bake for 20 minutes then let it cool down in the pan.

     


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  • Mini cake au nutella et amandes. Ronde Interblog #36

    Mini cake au nutella et amandes. Ronde Interblog #36

     

     

    Un petit billet rapide en ce dimanche matin, avant que je retourne à mon début de week-end (ouh que c'est bon çà !).

    Ce billet est ma participation à la Ronde Interblogs #36, concept bien sympa d'échange entre blogueurs/blogueuses culinaires. Pour cette ronde, le tirage au sort m'a dirigé vers le blog Oranges et Epices, où j'ai déniché une recette hyper rapide où le Nutella et les amandes se partagent le premier rôle. A l'origine, la recette se prépare en petits muffins, mais voyez-vous je n'ai pas grand chose question matos dans mon appart moscovite... Et puis un mini cake c'est tout à fait présentable non? 

    Si vous avez un blog culinaire et que le concept vous intéresse, allez faire un tour sur cette page.

    Très bon week-end à tous !

    Mini cake au nutella et amandes. Ronde Interblog #36

    RECETTE POUR UN MINI CAKE

    150 g de Nutella

    1 gros oeuf

    40 g de farine

    5 g de cacao non sucré 

    1 petite pincée de fleur de sel

    25 g d'amandes entières (avec ou sans peau)

    Préchauffez votre four à 180°C.

    Hachez grossièrement les amandes. Réservez.

    Tamisez ensemble la farine et le cacao.

    Dans un bol, mélangez ensemble le nutella et l'oeuf, à l'aide d'un fouet. Ajoutez la farine et le cacao tamisés ensemble, puis le sel.

    Versez cet appareil dans un mini moule à cake chemisé de papier sulfu. Parsemez d'amandes hachées.

    Enfournez pour une quinzaine de minutes, puis laissez refroidir sur grille.

    Mini cake au nutella et amandes. Ronde Interblog #36

    ENGLISH VERSION

    Here is a quick post before I get back to the beginning of my week-end (yes !! Finally !)

    This is my participation to the Ronde Interblog #36, a French culinary blogs roundup. I really like the idea of sharing with other people and see what's out there on the blog scene - which is getting bigger every day, crazy really ! I was randomly picked to choose a recipe from this blog and I did find a super quick recipe including Nutella and almonds. Yeah, what's not to like, right?

    I wish you all a great weekend, and if you're under the sun, I secretly wish you would invite me over...

    RECIPE FOR ONE TINY CAKE

    150 g Nutella

    1 large egg

    40 g flour

    5 g unsweetened cocoa powder

    a small pinch of sea salt flakes

    25 g whole almonds (with or without the skin)

    Preheat your oven on 180°C.

    Sift the flour and cocoa powder together.

    Chop the almonds roughly.

    In a bowl, mix together the nutella and egg. Add the flour and cocoa, then the salt.

    Pour into a lined baby cake tin. Sprinkle with the chopped almonds.

    Bake for about 15 minutes and cool down on a rack.

     


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    Ce billet est ma participation au Bread Baking Day organisé par le blog kochtopf.me. Le principe est dans le titre : il s'agit d'un échange entre blogueurs sur le pain et ses variantes, natures ou parfumés, simples ou plus compliqués. Pour participer à la prochaine édition ou pour en savoir plus, je vous conseille ce lien.

    J'ai décidé aujourd'hui de vous présenter un billet en parfaite adéquation avec ce que ce jour représente pour des millions de chrétiens : vendredi saint.

    En Grande-Bretagne - et dans certains autres pays anglo-saxons il me semble - le vendredi saint est l'occasion de préparer, offrir et déguster ces petits brioches délicatement parfumées : les hot cross buns. Littéralement, de petites brioches recouvertes d'une croix, symbole chrétien par excellence. 

    Mais croyez-moi, nul besoin de pratiquer une quelconque religion pour apprécier ces petites douceurs !! Je les ai faites légèrement parfumées à la cannelle, muscade, clou de girofle et zestes d'orange et citron. Ce qui fait beaucoup penser au panettone italien finalement ! (ce qui n'est jamais un mal !)

    Pour la croix, j'ai vu beaucoup de recettes qui utilisent une sorte de "pâte" faite de farine et d'eau, mais honnêtement, qui a envie de manger çà? J'ai gardé la même idée mais ai utilisé du sucre glace.

    RECETTE POUR 8 HOT CROSS BUNS

    300 ml de lait 

    3,5 g de levure de boulanger déshydratée (ou 7 g de fraîche)

    350 g de farine t55

    25 g de beurre taillé en cubes

    35 g de sucre semoule

    1/2 c à café de sel fin

    1/2 c à café de cannelle en poudre

    1/4 c à café de muscade râpée

    1/4 c à café de clou de girofle en poudre

    le zeste râpé d'1/2 citron jaune

    le zeste râpé d'1/2 orange

    1 oeuf + 1 jaune pour la dorure

    60 g de raisins secs

    la déco :

    15 g de farine 

    25 g de sucre glace

    1 c à soupe d'eau

    Faites tiédir le lait, ajoutez-y la levure. Laissez reposer 10 minutes.

    Dans un grand bol, mélangez la farine, le beurre, le sel, le sucre, les épices, et les zestes. Ajoutez le mélange à la levure ainsi que l'oeuf. Pétrissez une dizaine de minutes. Le pâton doit être bien lisse et souple. Ajoutez-y alors les raisins, puis transférez dans un bol propre, couvrez de film et laissez lever 1 heure dans un endroit tiède (22°C).

    Au bout de ce temps, divisez la pâte en 8 portions égales. Boulez-les puis déposez-les sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfu.

    Faites poussez de nouveau 1 heure, en les humidifiant régulièrement à l'aide d'un pinceau mouillé.

    Préchauffez le four à 200°C. Appliquez la dorure uniformément sur les brioches.

    Pour faire la déco en forme de croix, tamisez ensemble la farine et le sucre glace pour être sûr de ne pas avoir de grumeaux. Ajoutez environ 1 c à soupe d'eau, juste assez pour que la "pâte" soit assez liquide mais pas trop. Transférez cette pâte dans un petit cornet en papier ou dans une poche à douille. Formez une croix sur le dessus des brioches, juste avant d'enfourner.

    Cuire une vingtaine de minutes à 200°C.

    ENGLISH VERSION

    This post is my contribution to the Bread Baking Day event organised by kochtopf.me. The idea is to bring bloggers together and make them think hard and create bread-related goodies. Pretty cool for someone like me who adooores anything bread-related ! If you wanna know more and maybe join in next time, have a look on this page.

    My idea was pretty simple and is actually perfectly timed, as today is Good Friday. And - as you are all aware I'm sure - Good Friday is hot cross buns day !! Wow that's a lot of excitement for a bun. Yeah, but it's so so good. Kinda like a panettone, which is always a good thing !

    Flavoured with cinnamon, nutmeg and cloves, and orange and lemon zests, these babies are really awesome, and don't worry, no need to be a Christian to enjoy them ! 

    RECIPE FOR 8 HOT CROSS BUNS 

    300 ml milk 

    3,5 g dry instant yeast (or 7 g fresh)

    350 g strong flour

    25 g diced butter

    35 g caster sugar

    1/2 teaspoon fine salt

    1/2 teaspoon ground cinnamon

    1/4 teaspoon ground nutmeg

    1/4 teaspoon ground cloves

    the grated zest of half an orange

    the grated zest of half a lemon

    1 egg + 1 yolk for the eggwash

    60 g sultanas

    the cross :

    15 g flour 

    25 g icing sugar

    1/2 tablespoon water

    Warm up the milk a bit and stir the yeast into it. Let it rest for 10 minutes.

    In a large bowl, mix the flour, butter, salt, sugar, spices and zests. Add the yeast mixture and the egg. Knead for about 10 minutes, until the dough is smooth and elastic. Add the sultanas, then transfer to a clean bowl, cover with clingfilm and let rise 1 hour in a warm place (22°C).

    After an hour, divide the dough in 8 equal portions and roll them into nice and tight balls. Transfer these on to an overproof tray covered with parchment paper. Let them rise again for an hour, making  sure they don't dry out by brushing them gently with water once or twice.

    Preheat the oven on 200°C. Apply the eggwash on the buns.

    Now to make the cross : sieve the flour and icing sugar together to make sure you won't get any lumps. Add about half a tbsp of water, so that paste is liquid enough, but not too much. Transfer the paste into a paper cornet or a piping bag. Draw a cross on top of each bun just before putting them in the oven.

    Bake them for about 20 minutes at 200°C.

     


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  • Comme un afternoon tea dans un palace londonien... Les scones !

     

     

     

    Incroyable, le soleil brille de nouveau sur Moscou ! Je me suis même octroyé le plaisir d'aller au travail sans capuche, pour sentir les délicieux rayons du soleil réchauffer mon visage. Quel bonheur !

    Et en fin de semaine, les températures remontent paraît-il. On va finir par atteindre les 5°C si ça continue !

    Trève de bavardage de salon de coiffure, voici aujourd'hui une recette à avoir à tout prix sous le coude, pour le petit-dej' ou pour  le goûter. Oui je mange des scones au petit déjeuner des fois, pas vous? 

    En tout cas, ceux-ci se préparent en un tour de main, ils ont cette texture bien "sablée" que j'adore et sont tout simplement parfaits avec de la confiture. Pour une version 100% british, servez-les accompagnés de clotted cream, de confiture de framboise et d'un thé au lait ! What else...?

    RECETTE POUR 7 ou 8 SCONES

    (largement inspirée et adaptée de Like a strawberry milk)

    250 g de farine

    40 g de sucre semoule

    1 grosse c à café de levure chimique

    1 pincée de sel fin

    100 g de beurre froid en cubes

    160 g de kefir de lait (ou buttermilk, ou 100 g de lait + 60 g de crème liquide)

    1 jaune d'oeuf pour la dorure

    Sablez les cubes de beurre bien froid avec les ingrédients secs. Ne travaillez pas trop le beurre sinon les scones n'auront pas la consistance voulue.

    Ajoutez le kefir, mélangez juste assez pour incorporer, pas plus.

    Abaissez à 3 cm d'épaisseur, laissez reposer au frigo 30 minutes.

    Préchauffez le four à 180°C.

    Taillez des scones de 6 à 7 cm de diamètre grâce à un emporte-pièce ou un verre. Retournez-les et placez-les sur la plaque du four recouverte de papier sulfu.

    Dorez les scones avec le jaune d'oeuf dilué dans un peu d'eau.

    Enfournez pendant 15 minutes. Laissez refroidir sur grille.

     

    ENGLISH VERSION

    As incredible as it may sound, the sun is indeed shining on Moscow today ! I even took the liberty to walk to work without my hood on ! How nice to feel the warm sun on my face again... I've heard that by the end of the week it might even go up to 5°C outside ! First step towards spring my friends, I can feel it !

    Ok enough with the hair salon small talk, today we're making scones, of the flaky, buttery kind. That's one recipe you'll always want to keep close at hand, for a brunch or an afternoon tea. These have the texture I love when I eat scones, kinda crumbly and flaky, of the melt-in-your mouth kind.

    By the way, the raspberry jam and the milky cup of tea are definitely not optional with these ! If you wanna go all British on this, you'll add a big dollop of clotted cream. Your choice !

    RECIPE FOR 7 OR 8 SCONES

    (adapted from Like a strawberry milk)

    250 g flour

    40 g caster sugar

    1/2 tablespoon baking powder

    1 pinch of fine salt

    100 g cold diced butter

    160 g milk kefir (or buttermilk)

    1 egg yolk for the eggwash

    Crumble the cold butter with the dry ingredients. Don't overwork the butter though or the final texture would change and not be as flaky.

    Add the kefir and mix just enough to incorporate. Roll out the dough to 3 cm thick. Let it rest in the fridge for 30 minutes.

    Preheat your oven on 180°C.

    Cut the dough with a cutter or glass so you get 6 to 7 cm diameter scones. Flip them over and put them on a baking tray covered with parchment paper. Brush with the eggwash (egg yolk diluted with water). Bake 15 minutes. Let cool on a rack.

     


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