• Quesadilla réconfortante à la courge, thon et mozzarella

     

     

     

     

    Il y a des jours comme çà, où on se lève juste du mauvais pied. Des jours où on préfèrerait rester sous la couette plutôt que d'affronter  le froid, les gens, le travail, les responsabilités.

    Il y a des jours où rien ne semble pouvoir améliorer mon humeur, même en faisant de gros efforts. Ces jours-là, même un rayon de soleil a le potentiel de me gonfler. 

    Il y a des jours comme çà, et on n'y peut rien !

    Bon, mais on ne va pas se laisser mourir de faim sous prétexte que rien ne va quand même?? Non, effectivement ! Et c'est là que la bien nommée "comfort food" entre en jeu. Cette nourriture qui réconforte, elle est différente pour tous et cela peut être n'importe quoi. Certains aiment la douceur du chocolat, ou bien le côté rassurant d'un bon plat de famille, d'autres préfèrent l'effet légèrement euphorisant que leur procure un mojito (comment ça, on ne peut pas se nourrir uniquement de mojito??)... 

    Personnellement, ma gamme de comfort food est excessivement large, mais je dirais que l'idéal est de combiner un bon plat qui me fera sentir rassasiée et heureuse et un verre de bon vin rouge.

    N'étant pas d'humeur (bon ça on l'avait compris...) à manger un truc lourd qui en prime me ferait culpabiliser, j'ai fouillé dans mon frigo et mes placards à la recherche d'une idée et bim ! Voilà le résultat !

    Une jolie quesadilla colorée, fondante, légèrement épicée, et surtout pleine de saveur ! De quoi retrouver le sourire. Je l'ai littéralement dévorée en cinq minutes !

     

    RECETTE POUR UNE QUESADILLA COURGE, THON ET MOZZARELLA

    1 tortilla à la farine de blé

    de la courge

    1/2 boîte de thon au naturel

    1/3 de mozzarella allégée

    un peu de parmesan

    huile d'olive 

    1 citron

    1 c à soupe de crème fraîche

    fleur de sel

    poivre du moulin

    1/2 c à café de cumin en graines

    quelques gouttes de Tabasco

    Taillez la courge en gros morceaux et recouvrez d'un filet d'huile d'olive, de fleur de sel, de poivre et de cumin. Faites rôtir  pendant une vingtaine de minutes à 200°C. Lorsque la courge est bien cuite, débarassez-vous de la peau et écrasez la chair avec une fourchette.

    Sur la moitié de la tortilla, étalez la purée de courge, puis le thon, puis la mozzarella tranchée, assaisonnez de sel, poivre et Tabasco. Ajoutez un peu de zeste de citron râpé et de parmesan râpé.

    Repliez la tortilla sur elle-même puis faites cuire dans une poêle légèrement huilée, 2 minutes de chaque côté.

    Servez taillé en quarts avec de la crème fraîche citronnée.

     

     

    ENGLISH VERSION

    This is what comfort food looks like to me : colorful, juicy, cheesy,  a tad spicy but still healthy !

    Eat this after a particularly awful day at work and you will instantly feel better (you can add a mojito/glass of wine for an even more magic combination !)

     

    COMFORTING SQUASH, TUNA AND MOZZARELLA QUESADILLA

    a wheat tortilla

    half a can of natural tuna

    1/3 of a low-fat mozzarella

    approx 1/4 of a squash

    flaked sea salt

    ground pepper

    1/2 teaspoon cumin seeds

    a few drops of Tabasco sauce

    one lemon

    a bit of parmesan

    a big dollop of crème fraîche

    olive oil

    Slice the squash in big chunks then drizzle with olive oil, salt, pepper, cumin and roast in an ovenproof dish for about 20 minutes at 200°C. When the squash is ready, get rid of the skin and purée the skin with a fork.

    On one half of the tortilla, spread the squash purée, top with the tuna, the sliced mozzarella and season with salt, pepper and Tabasco. Add a bit of lemon zest and parmesan. 

    Fold the tortilla and cook it in an oiled skillet, 2 minutes on each side.

    Serve with crème fraîche and lemon.

     

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