• Petits pains roulés à la bière, mimolette vieille, moutarde de Dijon et romarin

    Petits pains roulés à la mimolette, piment d'Espelette et romarin

    Voici une recette que j'avais réalisé pour un apéro en famille et que j'avais oublié de partager avec vous. Des petits pains moelleux parfumés à la bière et garnis de mimolette vieille, de moutarde de Dijon, et de romarin, à servir tièdes de préférence, pour accompagner vos cocktails préférés !

    Petits pains roulés à la mimolette, moutarde de Dijon et romarin

    RECETTE POUR UNE VINGTAINE DE PETITS PAINS

    pour la pâte à pain :

    55 g de beurre demi-sel

    140 ml de bière blonde ou brune

    250 g de farine t55

    100 g de farine complète

    10 g de sucre semoule

    1 sachet de levure de boulanger déshydratée

    2 g de sel fin

    1 gros oeuf

    1/2 c à café de piment d'Espelette

    pour la garniture :

    2 c à soupe de moutarde de Dijon

    100 g de mimolette vieille râpée

    1 branche de romarin frais, hachée finement

    Préparez tout d'abord la pâte à pain : 

    Pour cela, faites chauffer 1/3 de la bière dans une petite casserole et ajoutez-y le beurre coupé en dés. Coupez le feu et laissez fondre doucement, puis ajoutez le reste de bière.

    Dans un saladier, tamisez ensemble les deux farines, ajoutez le sel, le sucre, le piment d'Espelette et la levure de boulanger. Versez le mélange bière-beurre sur ces ingrédients et mélangez jusqu'à ce que tout les ingrédients soient amalgamés. Ajoutez alors l'oeuf battu. Pétrissez une dizaine de minutes sur un plan de travail légèrement fariné.

    Transférez le pâton dans un saladier propre, couvrez de film plastique et laissez pousser 1 heure dans un endroit chaud (22°C).

    Garnissez, roulez et taillez les petits pains :

    Sur un plan de travail légèrement fariné, abaissez le pâton pour en faire un rectangle de 1 cm d'épaisseur à peu près.

    Etalez la moutarde sur toute la surface, puis saupoudrez de mimolette et de romarin. Roulez le pâton dans le sens de la longueur, en serrant bien le "boudin".

    Taillez alors des tranches d'environ 1 cm d'épaisseur, déposez-les sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfu. Couvrez d'un papier film et laissez pousser 1 h dans un endroit chaud.

    Enfournez à 200°C jusqu'à ce que les petits pains soient bien dorés.

    Petits pains roulés à la bière, mimolette vieille, moutarde de Dijon et romarin

    Attention, c'est fort addictif pour les enfants aussi !

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  • Commentaires

    1
    Samedi 8 Juin 2013 à 10:39
    LadyMilonguera

    Comme ils ont l'air bons ces petits pains...

    2
    Samedi 8 Juin 2013 à 14:19
    poupougnette

    vraiment super appétissants tes p'tits pains! tout ce que j'aime dis donc! ;)

    3
    Barbapapa Profil de Barbapapa
    Dimanche 9 Juin 2013 à 09:59

    Merci ! 

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