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Petits pains à la farine de maïs pour la Battle Food #11
Et c'est reparti pour la Battle Food, après plus de deux mois de vacances ! Cette 11ème édition est marrainée par Chloé Délices, qui a choisi le thème suivant : "street food".
Un thème qui m'inspirait déjà à la base mais après avoir passé une semaine à New York, c'est carrément l'effervescence dans ma tête ! J'ai pensé à 10000 choses, sucrées comme salées, et puis finalement je me suis arrêtée sur l'une des street food les plus appréciées et les plus consommées au monde : le sandwich !
C'est vrai quoi, les sandwiches, c'est trop bon ! Hot dogs, banh-mi, bagels, sandwich à l'oeuf à l'anglaise, sandwich beurre et concombre, croissant fourré, baguette jambon-beurre... Le royaume du sandwich est sans borne et sans limite et c'est tant mieux !
Ce que je vous présente aujourd'hui, c'est un joli et moelleux petit pain réalisé avec de la farine de maïs et parfumé avec de l'origan et du cumin, de quoi créer une base sympa pour tout plein de garnitures.
Pour ma part, j'ai utilisé un ragoût de légumes marinés à l'ail et au thym préparé par les soins de ma maman (car pour moi, les vacances, c'est maintenant!), et pour l'autre pain, une simple couche de fromage frais léger à la ciboulette et une tranche de jambon fumé : simple mais efficace ! Sinon, je verrais bien ce pain avec du chorizo et des légumes grillés à l'huile d'olive... Vous voyez? Le choix est infini...
RECETTE POUR 6 PETITS PAINS MAÏS, ORIGAN ET CUMIN
250 g de farine t65
100 g de farine de maïs
1 sachet de levure de boulanger instantané
1 bonne c à soupe de miel
1 c à café de sel fin
1 c à café d'origan séché
1/2 c à café de cumin en poudre
1 jaune d'oeuf
160 ml d'eau tiède
15 g d'huile d'olive
Mélangez ensemble dans un saladier les farines, le sel, la levure et les épices.
Dans un autre récipient, mélangez l'eau, le miel, l'huile d'olive, le jaune d'oeuf. Ajoutez ce mélange aux ingrédients secs, incorporez petit à petit avec une cuillère en bois.
Lorsque les ingrédients forment une pâte malléable, transférez-la sur un plan de travail fariné et pétrissez la pâte pendant une dizaine de minutes. Mettez-la dans un bol propre, couvrez de film alimentaire et laissez pousser dans un endroit tiède pendant 2 heures.
Au terme de la pousse, dégasez la pâte avec votre poing puis divisez-la en 6 portions égales. Boulez-les soigneusement et déposez-les sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Laissez-les pousser de nouveau 1/2 heure, en prenant soin de les humidifier de temps en temps à l'aide d'un pinceau.
Enfin, badigeonnez-les de blanc d'oeuf et saupoudrez de son d'avoine, de sésame, de pavot... et enfournez pour 15 minutes à 210°C. Si nécessaire, poursuivez la cuisson 5 minutes, mais baissez la température à 200°C.
Laisez refroidir avant de garnir selon votre envie !
Pour retrouver toutes les participations à cette édition de la Battle Food, allez donc jeter un coup d'oeil à ces blogs :
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Commentaires
Très alléchants ces petits pains ! Une bien jolie participation ;-)
Bisous, et belle journée !
Miam ! Ils ont l'air délilcieux tes petits sandwichs et justement c'est l'heure de déjeuner :)
Super tes petits pains au maïs, origan, cumin, je garde l'idée de côté! =)
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Tes petits pains sont très appétissants :)
je découvre un très jolis blog
Jenna