• Pancakes comme un banana bread

    Ces pancakes, oh my God ces pancakes ! Il fallait absolument que je partage avec vous cette recette, qui est à classer illico dans le dossier "gosses tueries du petit déjeuner"!

    Vous voyez des pancakes? C'est déjà bien bon en soi, ces petites bêtes-là... Oui eh bien maintenant imaginez un banana bread. Ouh oui, çà, ça envoie du bois ! Et maintenant, imaginez manger du banana bread au petit déjeuner, sous forme de pancake. Boum! Génial! Vous voyez où je voulais en venir...

    Pancakes comme un banana bread

    Cela aurait méga chouette que ce soit moi qui ait inventé cette recette, mais je ne vais pas vous mentir, ce n'est pas le cas. Je l'ai découverte dans un super livre que j'ai acheté sur mon Kindle : Pancakes : 72 sweet and savory recipes for the perfect stack de Adrianna Adarme, qui n'est autre que l'auteur du blog A Cozy Kitchen, blog que vous devez aller voir d'urgence si vous parlez un temps soit peu anglais. Bref, ce bouquin est top et les recettes toutes plus attrayantes les unes que les autres. J'en ai déjà une dizaine dans ma ligne de mire...

    Le banana bread pancake est le premier coup de coeur que j'ai eu, alors je me suis dit que j'allais vous le présenter aujourd'hui. La recette est légèrement modifiée car j'y ai remplace l'huile végétale par de l'huile vierge de coco et j'ai omis les noix, mais vous pouvez tout à fait les ajouter pour un effet encore plus "banana bread".

    Pour le buttermilk, qui est un ingrédient pas facile à trouver en France, vous pouvez réaliser le vôtre en suivant cette astuce : versez 2 c à soupe de jus de citron dans un bol, versez par-dessus le lait, mélangez un peu et laissez agir quelques minutes : le lait va se transformer en buttermilk.

    Pancakes comme un banana bread

    RECETTE POUR 8 PANCAKES

    90 g de farine t55

    40 g de farine complète 

    1 c à soupe de vergeoise blonde

    1 c à café de levure chimique

    1 c à café de bicarbonate de soude

    1/2 c à café de cannelle moulue

    1/4 c à café de sel fin

    2 petites bananes écrasées

    2 c à soupe d'huile vierge de coco

    230 g de buttermilk (lait ribot)

    1 oeuf

    Mélangez ensemble les farines, le sucre, la levure, le bicarbonate, la cannelle et le sel.

    Dans un bol, mélangez les bananes écrasées avec l'huile de coco, ajoutez l'oeuf puis le buttermilk. Transférez ce mix dans les ingrédients secs et mélangez juste assez pour incorporer.

    Faites cuire dans une pôele à feu moyen avec un peu d'huile végétale, 2 minutes de chaque côté. 

    Servez avec du pur sirop d'érable ou la garniture de votre choix !

    Pancakes comme un banana bread


    3 commentaires
  • Pancakes à la ricotta et au citron, sauce aux myrtilles

     

     

    Ouh que j'ai une gourmandise à vous proposer les amis aujourd'hui ! Franchement, regardez donc la photo au-dessus, je pense qu'elle en dit plus qu'une longue explication, non? Moi, rien que de la regarder cette photo, cela me met l'eau à la bouche. 

    Exactement le même effet que lorsque je suis tombée sur cette recette chez Two Peas and a Pod

    Des pancakes gonflés tout plein de ricotta et de citron. Des myrtilles bien juteuses cuites dans une sauce juste sucrée, de quoi se napper amoureusement le pancake, histoire d'oublier qu'on doit aller au boulot à 7h30 un dimanche matin !

    Pour vous dire à quel point j'avais envie de les manger ces petites merveilles, je me suis levée à 6h15 ce matin. Faut quand même être un peu obsessionnelle... Ou juste hyper gourmande... 

    C'était la première fois que j'incorporais de la ricotta dans un appareil à pancake, eh bien tout comme le kéfir ou le yaourt à la grecque, cela donne vraiment une texture légère incroyable. De vraies petites montgolfières j'vous dis ! Vous imaginez bien que ce ne sera pas la dernière fois du coup...

    PS : la sauce aux myrtilles n'est pas facultative ! Ne passez pas à côté, je dis cela pour votre bien...

    RECETTE POUR UNE DOUZAINE DE PANCAKES

    (adaptée de Two Peas and a Pod)

    175 g de farine fluide

    35 g de sucre semoule

    8 g de levure chimique

    2 g de bicarbonate de soude

    1 pincée de sel

    240 g de ricotta

    1 oeuf + 2 blancs

    100 ml de jus de citron

    4 c à soupe de lait

    Dans un grand bol, mélangez ensemble la farine, le sucre, la levure, le bicarbonate et le sel.

    Dans un autre bol, mélangez la ricotta avec les oeufs, les blancs, le jus de citron et le lait. Incorporez ensuite ce mélange aux ingrédients secs, sans trop mélanger. (L'appareil est très épais, c'est normal).

    Cuisez les pancakes dans une poêle légèrement enduite d'huile végétale, 1 minute de chaque côté.

    pour la sauce aux myrtilles :

    15 g de jus de citron

    5 g de fécule de maïs

    135 g de myrtilles

    20 g de sucre semoule

    20 g d'eau

    Avec un petit fouet, délayez la fécule dans le jus de citron.

    Dans une petite casserole, rassemblez l'eau, le sucre et les myrtilles. Portez à ébullition puis baissez le feu. Ajoutez alors le mélange à la fécule, laissez frémir jusqu'à épaississement.

    Servez avec les pancakes tièdes.

    *

    Et pour d'autres idées de pancakes, pourquoi ne pas tester ma recette de Pancakes au kéfir de lait ? 

     

    *

    Ou bien ma recette de Pancakes à la banane et au lait de de coco, pour un petit dej' léger et rapide à réaliser.

     

    *

    ENGLISH VERSION

    I got the idea for the beauties up here from Two Peas and their Pod, who are - like me - absolute blueberry lovers !

    These pancakes are filled with ricotta cheese, which gives them a great fluffy and moist texture, flavoured with lemon and served with a simple yet amazing blueberry sauce.

    RECIPE FOR A DOZEN PANCAKES

    175 g all-purpose flour

    35 g caster sugar

    8 g baking powder

    2 g baking soda

    1 pinch of salt

    240 g ricotta cheese

    1 egg + 2 egg whites

    100 ml lemon juice

    4 tbsp milk

    In a large bowl, mix together all the dry ingredients.

    In another bowl, whisk the ricotta with the egg and egg whites, lemon and milk. Add this mix to the dry ingredients, without overmixing.

    Cook them in a lightly oiled skillet, 1 minute on each side.

    for the blueberry sauce :

    15 g lemon juice

    5 g cornstarch

    135 g blueberries

    20 g caster sugar

    20 g water

    With a small whisk, dilute the cornstarch in the lemon juice.

    In a small pan, combine the water, sugar and blueberries. Bring to the boil then lower the heat. Add the cornstarch mixture then simmer until it thickens. Serve warm with the pancakes.


    2 commentaires
  • Pancakes à la banane et au lait de coco 

    Pancakes à la banane et au lait de coco

     

     

    Une recette hyper rapide et super simple à réaliser, parfaite pour les dimanches matins.

    J'ai mis exactement 15 minutes à préparer l'appareil et à cuire ces jolis petits pancakes. Bien moelleux et parfumés à la banane (de toute façon, la banane c'est quand même un peu l'ingrédient magique ! Je ne m'en lasserai jamais je pense...)

    Je les aime accompagnés de yaourt nature avec une pincée de cannelle, mais ça c'est à vous de voir (pourquoi pas un yaourt à la noix de coco?)

    Je vous souhaite à tous un super week-end ensoleillé, moi tout çà ça me donne envie d'aller courir en forêt, tel un petit lapereau / une gracieuse biche sauvage ! (ne cherchez pas à savoir d'où me vient cette poétique image...

    Pancakes à la banane et au lait de coco

    RECETTE POUR 6 PANCAKES BANANE ET LAIT DE COCO

    (selon la recette de Rasa Malaysia)

    1 oeuf de taille moyenne

    1 grosse banane (170g sans la peau)

    30 g de sucre muscovado clair 

    60 g de farine blanche

    60 g de lait de coco

    1 pincée de sel fin

    1 g de bicarbonate de soude

    Ecrasez la banane à l'aide d'une fourchette. Réservez.

    Avec un fouet, battez ensemble l'oeuf et le sucre, jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Ajoutez le lait de coco, puis la farine, le sel et le bicarbonate de soude tamisés ensemble.

    Ajoutez enfin la banane écrasée. 

    Laissez reposer 5 minutes.

    Faites chauffer une poêle avec un peu d'huile végétale (essuyez l'excédent avec du papier absorbant). Surtout, remettez un peu d'huile pour chaque pancake, sinon l'appareil collera à la poêle.

    Faites cuire les pancakes un par un, environ une minute de chaque côté, à feu moyen. Gardez les pancakes au chaud une fois cuits, le temps de finir les autres.

    Informations nutritionnelles (pour une portion de 3 pancakes) :

    330 calories ; 57g glucides, 9g lipides, 9g protéines

    Pancakes à la banane et au lait de coco

    Pancakes à la banane et au lait de coco

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    ENGLISH VERSION

    A super quick and easy recipe today, perfect for Sunday mornings.

    All in all it took me 15 minutes to prepare and cook these pretty pancakes. They are moist and flavoured with banana (which is definitely the most magic ingredient. I don't think I'll ever get bored of it!)

    I love them with a dollop of plain yoghurt sprinkled with cinnamon, but the topping is entirely up to you (why not try coconut yoghurt?)

    Have a great and sunny weekend folks, all that sun makes me want to go running in the forest like a wild deer (where did that even come from...?) And when I say running I mean jogging, not running like a crazy person... Obviously !

    RECIPE FOR 6 BANANA AND COCONUT MILK PANCAKES

    (inspired by Rasa Malaysia)

    1 medium egg

    1 large banana (170g without the skin)

    30 g light brown muscovado sugar

    60 g all-purpose flour

    60 g coconut milk

    a pinch of fine salt

    1 g of soda bicarbonate

    Mash the banana in a bowl. Keep aside.

    Whip up the egg with the sugar until the mixture becomes foamy. Add the coconut milk, then the flour, salt and soda sifted together. 

    Add the mashed banana. Set aside for 5 minutes.

    Warm up a skillet under medium heat, with a drop of vegetable oil (make sure to wipe off the excess fat with a paper cloth). Make sure to add more oil for each pancake, otherwise the batter will stick to the pan.

    Cook each pancake for one minute on each side. Keep the cooked pancake on a plate in the oven, while you finish cooking the rest of the batch.

    Nutritional informations (for one serving of 3 pancakes) :

    330 calories ; 57g carbs, 9g fat, 9g protein

    Pancakes à la banane et au lait de coco


    3 commentaires
  • Muesli croustillant pour tenir toute la matinée !

    Muesli croustillant pour tenir toute la matinée !

     

     

    Petite update avant toute chose : j'ai enfin crée ma page Facebook, comme çà vous pouvez suivre mes aventures plus facilement !

    J'ai déjà évoqué le menu de mes petit dej' du week-end à travers le post des pancakes de la semaine dernière. Mais la semaine? Vous imaginez bien que les jours où je bosse, je ne me lève pas à 5h du mat' pour préparer des pancakes ou des viennoiseries (sachant que je vais déjà passer la journée la tête dans la farine et le reste) !

    Non non, la semaine je suis comme tout le monde, j'aime bien avoir un petit-dej' prêt en moins de 5 minutes, histoire de commencer la journée du bon pied. Mais un petit-dej' qui me tient au corps, hein, histoire de ne pas avoir envie de me tartiner le visage avec le chocolat que je suis en train de tempérer, ou d'engloutir toutes les parures de biscuit qui traînent (et là je commence à vous faire un peu peur...)!

    Mon petit-dej parfait, et ce depuis des années? Le muesli. Des flocons d'avoine, des fruits secs, des fruits oléagineux, une pointe de miel, un chouïa de cannelle. Point barre. Le tout avec du lait, un fruit et un thé, et me voilà prête à conquérir le monde !

    Trop trop facile, on prépare une grosse "fournée" le week-end (en écrivant çà, je me dit qu'on ne dit certainement pas une "fournée de muesli", mais bon c'est pas grave, on comprend l'idée !), on conserve dans une boîte hermétique et roule ma poule, même plus besoin d'aller acheter son muesli au supermarché dis donc !

    Muesli croustillant pour tenir toute la matinée !

    RECETTE POUR ENVIRON 15 BOLS DE CEREALES

    une bonne poignée de corn flakes

    400 g de flocons d'avoine (gros)

    une bonne poignée de graines de courge

    une dizaine d'abricots demi-secs (moelleux)

    une dizaine de pruneaux

    100 g de pommes séchées

    100 g de noisettes (avec la peau)

    100 g de noix de cajou

    une pincée de cannelle

    50 g de votre miel préféré

    100 g d'eau

    Taillez les abricots secs, les pruneaux et les pommes séchées en gros dés.

    Haxhez grossièrement les noisettes et les noix de cajou.

    Mélangez tous les ingrédients (sauf le miel et l'eau) ensemble et étalez dans un plat allant au four, suffisamment large pour que tout dore uniformément.

    Faites bouillir le miel et l'eau quelques secondes, puis versez sur le mélange muesli. Remuez avec une cuillère.

    Enfournez pendant une vingtaine de minutes à 180°C. Laissez bien refroidir avant de mettre en boîte, sous peine de vous retrouver avec un muesli tout mou.

     

    Muesli croustillant pour tenir toute la matinée !

    ENGLISH VERSION

    The following recipe is basically my ultimate breakfast recipe. During the week time, that is ! I am definitely not waking up at 5 am to make pancakes or croissants on work days... If you are you are a god/goddess and I bow before you !

    So easy to make, full of good things to keep you going all morning and not end up smearing your face with the bowl of chocolate you've just tempered or stuff yourself with every biscuit/sponge trimming you can find (it is indeed hard to be a pastry chef sometimes !) because you're already super hungry at 10 am.

    Oats, dried fruits, nuts, a pinch of cinnamon, a hint of honey, and that's it really. Just prepare a big batch during the weekend, and it will keep very well for at least 2 weeks.

    RECIPE FOR APPROX 15 PORTIONS OF CEREAL

    a nice handul of corn flakes

    400 g of rolled oats

    a nice handful of pumpkin seeds

    about 10 soft dried apricots

    about died prunes

    100 g soft dried apples

    100 g hazelnuts (skin on)

    100 g cashew nuts

    a pinch og cinnamon

    50 g of your favorite honey

    100 g water

    Dice the dried apricots, prunes and dried apples into large cubes.

    Mix all ingredients (except the honey and water) together and spread on a large ovenproof tray (make sure everything is evenly spread so that everything cooks the same at the same time).

    Boil the honey and water together for a minutes then pour onto the muesli mix. 

    Bake for about 20 minutes at 180°C. Make sure the muesli is completely cold when you transfer it to a stocking box.

     


    2 commentaires
  • Pour bien commencer le weekend

    Pour bien commencer le weekend...

     

     

    Oui je sais, ce n'est pas encore le weekend, mais je suis d'humeur à déjà y penser ! (mon weekend ne commence que dimanche d'ailleurs...grrr

    Et puis comme cela vous pouvez vous aussi prévoir ce que vous ferez pour le petit dej' - ou encore mieux car plus gourmand, pour le brunch - samedi ou dimanche matin - Si si, allez-y, notez donc les ingrédients sur votre liste de course ! Sérieusement, vous ne le regretterez pas.

    Ces pancakes se préparent en 25 minutes max, cuisson inclue... incluse? Euh.. non mais sérieusement cela s'écrit comment?! Evidemment, les petits prévoyants que vous êtes auront même peut-être l'idée de préparer l'appareil à pancake la veille pour qu'il n'y ait plus qu'à les cuire au saut du lit (qu'est-ce que vous ne feriez pas pour grapiller quelques minutes de sommeil en plus?)

    En plus d'être hypeeer moelleux (genre ils fondent dans la bouche, vraiment !!), avec une texture spongieuse frisant l'orgasme culinaire matinal, ils sont plein de protéines, de calcium et de glucides complexes, mais pauvres en graisses et en sucre (bien que cela dépendra de la dose de miel/sirop d'érable/confiture...que vous mettrez dessus).

    Sérieusement, vous n'avez pas encore noté les ingrédients sur votre liste de courses??

    Pour bien commencer le weekend

    RECETTE POUR 9 PANCAKES COMPLETEMENT FLUFFY

    100 g de farine complète

    30 g de farine t55

    1 c à café de levure chimique

    1/4 c à cage de bicarbonate de soude

    1/4 c à café de cannelle en poudre (facultatif)

    200 g de kefir de lait (ou de yaourt à la grecque)

    1 c à soupe de miel liquide

    un trait d'extrait de vanille

    1 oeuf entier + 2 blancs d'oeufs

    4 c à soupe de lait

    Mélanger ensemble tous les ingrédients secs. Dans un autre bol, mélangez le kéfir, le lait, les oeufs, le miel et l'extrait de vanille. Versez ce mélange en deux fois dans les ingrédients secs. Assurez-vous que l'appareil soit bien lisse et suffisamment fluide. Dans le cas contraire, ajoutez un peu plus de lait (vous devrez certainement en rajouter si vous faites l'appareil la veille pour le lendemain).

    Dans une poêle chaude légèrement huilée (ou mieux, une poêle à pancakes --> j'en rêve !) versez votre appareil à pancake, cuisez 2 minutes de chaque côté.

    Servez avec - au choix - miel, sirop d'érable, nutella, confiture, beurre de cacahuètes, jus de citron+sucre, fruits frais et yaourt, chocolat fondu, fluff, sucre+cannelle ...

     

    Pour bien commencer le weekend

     

    ENGLISH VERSION

    Ok I know we're still in the middle of the week but I just really wanted to share this recipe with you. In advance, so you can add the ingredients on your shopping list ! Thoughtful uh?

    Anyway this recipe is the perfect way to start the weekend and to make your boyfriend/girlfriend/flatmate/parents happy. Just don't do like me and add cinnamon if your boyfriend doesn't like cinnamon. That could be a bad start of the weekend. Trust me !

    These pancakes are super fluffy and litteraly melt in your mouth with every bite. Plus they're packed with protein and calcium and have almost no fat and sugar in them. Even better ! Don't worry though, you'll be able to satisfy your sugar craving with the topping...

    RECIPE FOR 9 INSANELY FLUFFY PANCAKES

    100 g whole wheat flour

    30 g all-purpose flour

    1 teaspoon baking powder

    1/4 teaspoon soda bicarbonate

    1/4 teaspoon ground cinnamon (optional)

    200 g milk kefir (or buttermilk, or plain Greek yoghurt)

    1 tablespoon honey

    a dash of vanilla extract

    1 whole egg + 2 egg whites

    4 tablespoons milk

    Mix all dry ingredients together. In a separate bowl, mix the kefir, eggs, milk, honey and vanilla extract. Add this in two times in the dry mix. Make sure the batter is smooth and not too thick. If it is, add a bit more milk until you get the desired consistency.

    In a lightly oiled hot skillet (or a super cute pancake pan), pour the pancake batter and cook 2 minutes on each side.

    Serve warm with honey, maple syrup, nutella, peanut butter, jam, sugar+lemon juice, fruits&yoghurt, melted chocolate, fluff...

     


    3 commentaires


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique