• Et puisque on est vraiment fans de citron...

    Et puisque on est vraiment fans de citron...

    C'est vrai quoi j'veux dire ! Quitte à avoir quelques aphtes, voici une deuxième recette citronnée : un cake tout simple, tout moelleux, qui combine citron jaune et citron vert et qui est imbibé, après cuisson, avec un sirop au citron (on en rajoute une couche) qui va faire pétiller vos papilles avec son acidité si agréable.

    En terres anglo-saxonnes, ce dessert est bien connu sous le nom de "lemon drizzle cake", le drizzle faisant référence au sirop que l'on verse dessus. Un concept intéressant et qui laisse rêver à d'autres combinaisons...

    Si vraiment vous êtes méga accro, vous pouvez toujours tartiner une tranche de cake avec le lemon curd qui reste de la recette de tarte au citron, je ne vous jugerai pas !

    Et puisque on est vraiment fans de citron...

    Normalement, votre cake sera bien plus gonflé et doré que le mien... Ou des joies d'utiliser un four à gaz chez soi... snif !

     

    RECETTE POUR UN LEMON DRIZZLE CAKE

    (adapté de ma propre recette de cake très citron) 

    5 oeufs entiers (soit 250 g)

    250 g de sucre en poudre

    150 g de crème liquide

    200 g de farine tamisée

    5 g de levure chimique

    1 citron jaune

    2 citrons verts

    120 g de beurre pommade

    le sirop au citron

    1 citron jaune

    50 g de sucre en poudre

     

    Préchauffez votre four à 180°C.

    Blanchissez les oeufs et le sucre.

    Ajoutez la farine et la levure tamisés ensemble.

    Lavez soigneusement les citrons et ajoutez les zestes finement râpés et le jus.

    Ajoutez la crème liquide, puis 100 g de beurre pommade, en prenant soin de bien mélanger. L'appareil final doit être bien homogène, sans morceau de beurre.

    Versez cet appareil dans un moule à cake soigneusement beurré. Sur le dessus, tracez une ligne de beurre pommade, comme dans cette recette. Cela va permettre d'obtenir cette magnifique bosse sur le dessus du cake (si vous possédez un bon four evidemment, voyez le résultat chez moi qui ai un four à gaz tout pourri...)

    Enfournez à 180°C pendant 10 minutes, puis à 170°C pendant 15 minutes, 160°C pendant 20 minutes puis à 150°C jusqu'à le cake soit complètement cuit (une lame de couteau plantée au milieu doit ressortir sèche).

    Pour le sirop, mettez le sucre et le jus de citron dans une petite casserole puis portez à ébullition. Versez tout le sirop sur le cake.

    Laissez refroidir à température ambiante.

     

    Et puisque on est vraiment fans de citron...

      

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