-
Par Barbapapa le 29 Août 2013 à 02:26
Qu'aimez-vous grignoter pour l'apéro vous? Etes-vous d'irréductibles fans de chips et de cacahuètes? Etes-vous plutôt dips et trucs à tremper dedans, ou alors êtes-vous carrément sains jusqu'au bout des doigts et ne jurez que par les crudités?
Moi je dois vous avouer que je suis une grande... que dis-je... une énorme fan d'apéro. Ah ah, j'en vois d'aucun qui sont déjà en train de se marrer en lisant ces lignes ! ("bah ça c'est sûr, la Marie, elle ne crache pas sur son p'tit verre de vin blanc !") Mais non, bande de petits plaisantins, je ne voulais pas discuter aujourd'hui de mon penchant pour les apéros en terrasse ou pour les bars à cocktails, mais plutôt de ma passion pour tout ce qui se grignote à côté. L'apérofood, si vous voulez. Oh mon dieu, est-ce que ce mot existe déjà? Parce que sinon je m'approprie les droits dessus direct !
Clairement j'adore toutes ces petites choses salées à grignoter avec un bon verre de vin, mais il est vrai que les sempiternelles chips (d'ailleurs souvent de sous marque, soyons honnêtes) ou les cacahuètes toutes grasses ne me séduisent plus comme à l'adolescence (et je me demande encore pourquoi j'avais la peau grasse....).
Lorsque je reçois, ce que je préfère faire finalement, ce sont toutes ces petites bouchées que tout le monde va dévorer en buvant un coup et en discutant de tout et de rien. Je trouve ce moment hyper convivial et j'adore partager cela avec mes proches.
En ce qui concerne mes goûts personnels, ce que je préfère à l'apéro, ce sont les choses un peu onctueuses que l'on tartine sur des crostini ou des tortilla chips : hummous, guacamole, caviar d'aubergine... et les mélanges de noix ! Autant que je m'en souvienne, j'ai toujours adoré çà.
Alors aujourd'hui je vous présente ma version, légèrement épicée mais surtout bien parfumée, à grignoter sans modération en sirotant un cocktail en terrasse...
POUR UNE BOITE BIEN REMPLIE DE NOIX AUX EPICES
225 g de noix de cajou
190 g d'amandes entières avec la peau
10 g d'huile d'olive
une petite pincée de cumin moulu
une petite pincée de cannelle moulue
une bonne pincée de piment d'Espelette
une bonne pincée de sel fin
Mettez tous les ingrédients dans un grand saladier, mélangez bien avec vos mains pour imprégner les noix du mélange huile d'olive-épices.
Etalez ce mélange bien à plat sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé et cuisez à 180°C pendant 20 à 30 minutes selon la puissance de votre four. Les noix doivent avoir pris une jolie couleur dorée, mais pas trop sombre pour ne pas avoir un goût amer.
Laissez refroidir avant de déguster.
3 commentaires -
Par Barbapapa le 21 Juillet 2013 à 09:00
Ce n'est ni une révolution culinaire, ni un dessert de derrière les fagots que je vous présente aujourd'hui, mais plutôt une ces petites choses gourmandes que j'ai envie de partager avec vous parce qu'elles font partie de mon quotidien. Et comme je vous l'ai déjà dit, ce que je préfère manger quand je suis toute seule, ce sont des salades !
Franchement, quoi de mieux qu'une salade? C'est frais, plein de légumes croquants et donc de vitamines ; on peut y mettre absolument tout ce qu'on veut (tant que cela va ensemble...) et customiser en ajoutant une portion de féculents et/ou de protéines... Bref, je suis fan de salades et en plus je prêche la bonne parole autour de moi !
C'est en tombant sur cette salade de chez Two Peas and their Pod que j'ai eu une envie irrépressible et que je n'ai eu d'autre choix que de concocter la mienne, avec les produits que j'avais dans le frigo.
Grand bien m'en a pris ! C'est croquant, légèrement piquant, sucré.... Juste parfait en fait !
SALADE CROQUANTE POUR UNE PERSONNE
une poignée de roquette
une tomate bien mûre en cubes
1/6e de concombre en fines tranches
2 c à soupe de maïs doux
2 c à soupe de haricots rouges cuits
1/5e de mangue en cubes
environ 6 c à soupe de quinoa cuit
quelques tiges de coriandre fraîche
pour la vinaigrette
1 c à soupe d'huile d'olive
1 c à soupe de jus de citron vert
1 c à café de miel
1 c à café de sauce soja
du poivre fraîchement moulu
Mélangez tout çà avec amour et savourez, de préférence sur votre terrasse face au lagon (ah bon, ce n'est que moi?... hin hin hin)
1 commentaire -
Par Barbapapa le 8 Juin 2013 à 10:21
Voici une recette que j'avais réalisé pour un apéro en famille et que j'avais oublié de partager avec vous. Des petits pains moelleux parfumés à la bière et garnis de mimolette vieille, de moutarde de Dijon, et de romarin, à servir tièdes de préférence, pour accompagner vos cocktails préférés !
RECETTE POUR UNE VINGTAINE DE PETITS PAINS
pour la pâte à pain :
55 g de beurre demi-sel
140 ml de bière blonde ou brune
250 g de farine t55
100 g de farine complète
10 g de sucre semoule
1 sachet de levure de boulanger déshydratée
2 g de sel fin
1 gros oeuf
1/2 c à café de piment d'Espelette
pour la garniture :
2 c à soupe de moutarde de Dijon
100 g de mimolette vieille râpée
1 branche de romarin frais, hachée finement
Préparez tout d'abord la pâte à pain :
Pour cela, faites chauffer 1/3 de la bière dans une petite casserole et ajoutez-y le beurre coupé en dés. Coupez le feu et laissez fondre doucement, puis ajoutez le reste de bière.
Dans un saladier, tamisez ensemble les deux farines, ajoutez le sel, le sucre, le piment d'Espelette et la levure de boulanger. Versez le mélange bière-beurre sur ces ingrédients et mélangez jusqu'à ce que tout les ingrédients soient amalgamés. Ajoutez alors l'oeuf battu. Pétrissez une dizaine de minutes sur un plan de travail légèrement fariné.
Transférez le pâton dans un saladier propre, couvrez de film plastique et laissez pousser 1 heure dans un endroit chaud (22°C).
Garnissez, roulez et taillez les petits pains :
Sur un plan de travail légèrement fariné, abaissez le pâton pour en faire un rectangle de 1 cm d'épaisseur à peu près.
Etalez la moutarde sur toute la surface, puis saupoudrez de mimolette et de romarin. Roulez le pâton dans le sens de la longueur, en serrant bien le "boudin".
Taillez alors des tranches d'environ 1 cm d'épaisseur, déposez-les sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfu. Couvrez d'un papier film et laissez pousser 1 h dans un endroit chaud.
Enfournez à 200°C jusqu'à ce que les petits pains soient bien dorés.
Attention, c'est fort addictif pour les enfants aussi !
3 commentaires -
Par Barbapapa le 30 Avril 2013 à 14:38
Un peu de sucré-salé avec une pointe de piquant aujourd'hui, avec cette fabuleuse salsa mangue-tomate.
J'adore les salsas, tout comme j'adore les hummus, dips et autres
tzatziki. Celle-ci est délicieuse toute seule, simplement accompagnée de morceaux de pain pita, mais se marie aussi merveille avec un morceau de boeuf saignant ou - comme je l'ai fait à midi - avec un bol de chili de poulet.
Légèrement relevée de jus de citron vert et de Tabasco, je la vois bien faire la starlette pendant les barbecues cet été, pas vous?
RECETTE POUR UN BOL DE SALSA MANGUE-TOMATE
une petite mangue bien mûre
une dizaine de tomates cerises bien mûres
une bonne poignée de coriandre fraîche
le jus d'un-demi citron vert
quelques gouttes de Tabasco
1/2 c à café de vinaigre balsamique
fleur de sel
poivre du moulin
Hachez la chair de la mangue, ainsi que les tomates cerises, en petits dés. Transférez tout cela dans un bol, avec les jus.
Ajoutez le jus de citron vert, le Tabasco et le vinaigre balsamique. Assaisonnez de sel et de poivre, puis ajoutez la coriandre ciselée. Mélangez bien.
Laissez les arômes se développer au moins une heure avant de servir.
ENGLISH VERSION
Don't you just love salsa? Because I certainly do (that and any other dips as a matter of fact) !
This one is sweet and slightly sour, full of flavour and a great companion a juicy steak or even a bowl of chicken chili. Or you could just dip away, with chunks of pita bread. Your choice.
RECIPE FOR A BOWL OF MANGO AND TOMATO SALSA
1 small mango, very ripe
about 10 cherry tomatoes, very ripe
the juice of half a lime
a good handul of fresh coriander
a few drops of Tabasco sauce
1/2 tsp of balsamic vinegar
fleur de sel
freshly ground pepper
Chop the mango and tomatoes into small cubes then transfer them into a bowl, along with the juices. Add the lime juice, tabasco and vinegar. Season with salt and pepper, then add the chopped coriander.
Give it a good stir, then let it rest for at least 1 hour for the aromas to develop better.
1 commentaire -
Par Barbapapa le 17 Mars 2013 à 14:56
Pas de cookies ou de douceurs sucrées aujourd'hui, j'ai plutôt envie de partager avec vous mon association de saveur préférée du moment, une alliance de goûts, de couleurs et de vitamines tellement top que je me suis nourrie quasi exclusivement de cela au déjeuner cette semaine... Ah c'est que quand j'ai un coup de coeur, je ne fais pas semblant !
Bon, allons droit au but et laissez-moi vous présenter les deux stars du moment, le couple hyper glamour de la semaine : la betterave et l'orange.
Alors oui je sais, comme çà, ça ne vous fait peut-être pas forcément rêver, mais je vous assure que si vous y goûtez, vous y reviendrez ! La betterave est taillée crue en fines lamelles, tandis que l'orange est délicatement transformée en jolis suprêmes gorgés de soleil (pas comme mon salon à l'heure où je vous parle...ô désespoir...). J'adore l'association du goût très naturel, un peu terreux (mais dans le bon sens du terme) de la betterave crue, au pep's sucré de l'orange.
Côté santé, la betterave est très riche en antioxydants ainsi qu'en fibres. Quand à l'orange, elle regorge de vitamine C. Ajoutez à cela un peu d'avocat (riche en potassium et en "bons" acides gras), des graines de tournesol et de la roquette, et vous voilà avec une salade bien complète ! Ajoutez un oeuf poché pour les protéines, si vous le désirez.
Et pour vous dire à quel point je suis devenue accro, je suis en pleine session "essais" pour vous concocter un dessert avec ces deux ingrédients... Eh eh eh à suivre !
RECETTE POUR UNE SALADE PLEINE DE PEP'S
une bonne poignée de roquette
une demi betterave rouge pelée
une petite orange dont on a prélevé les suprêmes
un demi avocat, taillé en tranches
un quart de concombre (facultatif, mais moi je suis accro!)
quelques brins de ciboulette
une poignée de graines de tournesol grillées
pour l'assaisonnement :
un trait de jus de citron
un trait de vinaigre de vin rouge
1 c à café de sauce soja
1 c à café d'huile d'olive vierge
du poivre du moulin
Je ne vais pas vous apprendre à assembler une salade, ce serait vexant non?
ENGLISH VERSION
No nutella-stuffed cookie or sweet chocolate thingy today, I want to introduce you to my two new best friends : red beetroot and orange !
Seriously guys, if you haven't tried that combination from heaven yet, please do. The sooner the better ! I've been feeding myself on this almost every day for the past week (well for lunch at least). Yuuum...
Beetroots are packed with antioxidants and fibers and oranges contain lots of vitamin C. Add to this some avocado (for the potassium and the "good" kind of fat), roasted sunflower seeds and aragula, and you've got yourself a complex salad ! Add a poached egg for the proteins if you want.
Do this for lunch tomorrow, you won't regret it !
Oh and stay tuned, because I'm in the middle of testing a dessert using this glamorous couple... Coming soon !
RECIPE FOR ONE SALAD FULL OF ENERGY
a handful of aragula
half of a red beetroot, peeled
a small orange, cut into sections
half of an avocado, sliced
one quarter of a cucumber (if, like me, you have a serious addiction)
chives
a small handful of roasted sunflower seeds
for the dressing :
a bit of lemon juice
a bit of red wine vinegar
1 teaspoon of soy sauce
1 teaspoon of virgin olive oil
freshly ground pepper
1 commentaire
Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique