• Chocolate chip cookies complètement cultes

    Cookies complètement cultes

    Euh...ouais, rien que de les regarder... OMG je fonds !

    Une recette de chocolate chip cookies oui, mais pas n'importe laquelle : celle que j'ai adopté il y a plus de 6 ans, après moults et moults essais et recherches continuelles dans des bouquins et sur la blogosphère, celle que j'ai réalisé des dizaines et des dizaines de fois avant de conclure, une bonne fois pour toute, que c'était LA recette de cookies qu'il me fallait garder à vie. En y réfléchissant bien, je pourrais la garder pour moi cette recette, la garder sous scellée et ne jamais la partager ! Mais je ne suis pas comme çà ;)

    Je les ai fait pour ma soeur et moi lors d'après-midi nonchalants à regarder des séries américaines, je les ai fait pour des copines comme cadeau gourmand, je les ai faits pour des colocs gagas de sucre, je les ai faits pour moi toute seule après une déception amoureuse (en mode Bridget Jones...), je les ai même faits hier juste pour pouvoir les prendre en photo ! En gros, il y a des tas d'excuses pour réaliser ces petites merveilles, alors choisissez-en une ! (et partagez-la si vous voulez, je suis preneuse !)

    Chocolate chip cookies complètement cultes

    Ca commence à se voir que je viens de découvrir la retouche photo et que je suis complètement fan?

    Pour moi, le cookie parfait doit avoir les caractéristiques suivantes :

    - il doit être assez large, les versions mini je trouve ça frustrant !

    - il doit être bien gonflé et bien moelleux

    - en parlant de moelleux, j'aime mes cookies un peu sous-cuits, en américain on dirait "soft and chewy", cela décrit parfaitement bien la texture idéale je trouve

    - les pépites de chocolat ne doivent pas être trop grosses et ne doivent pas empiéter sur la saveur première du cookie, sinon je trouve ça beaucoup trop écoeurant 

    Et vous comment aimez-vous vos cookies?

    Chocolate chip cookies complètement cultes

     

    POUR 15 GROS SOFT AND CHEWY CHOCOLATE CHIP COOKIES

    100 g de beurre pommade

    50 g de cassonade

    50 g de sucre semoule

    1 oeuf entier (50g) à température ambiante

    2 g de sel

    1 c à café d'extrait de vanille (de bonne qualité, sinon utilisez une gousse)

    220 g de farine T65

    1/2 c à café de bicarbonate de soude (2g)

    1/2 c à café de levure chimique (2g)

    3 c à soupe de poudre d'amandes (30g)

    100 g de pépites de chocolat noir

    Dans un grand bol/saladier, mélangez la farine, la poudre d'amandes, le bicarbonate, la levure et le sel.

    Mélangez le beurre pommade avec les sucres, puis ajoutez l'oeuf, jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé. Ajoutez l'extrait de vanille. Incorporez ensuite, en deux fois, les poudres, puis ajoutez les pépites de chocolat.

    Avec cette pâte, formez une sorte de gros rouleau que vous emballerez assez serré avec du film. Laissez reposer 30 minutes au frigo (si vous êtes vraiment trop trop pressé(e), vous pouvez sauter cette étape et former les cookies à la main en petites boules aplaties!).

    Défilmez le rouleau et taillez 15 beaux cookies dedans. Arrangez un peu la forme si nécessaire et déposez-les sur la plaque du four recouverte de papier sulfu ou d'un silpat.

    Enfournez pour 10 minutes à 180°C si vous aimez les cookies un peu sous cuits comme moi, sinon laissez-les 3 minutes de plus.

     

    Enjoy !

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  • Commentaires

    1
    Dimanche 10 Février 2013 à 14:24
    LadyMilonguera

    m'ont l'air parfaitement réussis ces cookies...

    2
    emilie34
    Dimanche 10 Février 2013 à 18:56

    bon j'en ai fait la semaine dernière..mais c'est pas grave ..je vais en refaire ... ;-)

    3
    Barbapapa Profil de Barbapapa
    Lundi 11 Février 2013 à 13:35

    Merci du compliment LadyMilonguera !

    Emilie, tu me diras comment tu les as trouvés ;)

    4
    Mardi 12 Février 2013 à 17:20

    Wahou, ça a l'air trop bon!!

     

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