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Par Barbapapa le 25 Mars 2013 à 14:01
C'est pas la grosse patate aujourd'hui chers amis... Je suis un peu dans le brouillard, au sens propre comme au sens figuré. La neige recouvre chaque centimètre de Moscou depuis 2 jours, il fait toujours -10°C et le vent fait le gros foufou. Et nous avons passé le week-end chez nous, alors que l'on aurait plutôt rêvé de ballade au soleil, de vin blanc en terrasse... Bref ça commence à taper un peu sur les nerfs et le moral.
Et puis il y a cette situation professionnelle qui n'avance pas trop. Vous avez déjà eu l'impression d'être face à un mur, professionnellement parlant? Eh bien c'est un peu la sensation que j'ai en ce moment. J'ai toujours choisi les maisons où j'ai travaillé, et j'en suis partie quand j'avais le sentiment qu'il fallait que j'aille voir ailleurs. Ce qui ne signifie peut-être pas que j'ai toujours fait le meilleur choix pour ma carrière, mais je fais toujours les choix qui me semblent les meilleurs pour moi, qui correspondent à mon ethique et à mes valeurs.
Oui mais voilà, je suis actuellement en train de quitter un job que je n'avais absolument pas prévu de quitter si rapidement, et je me retrouve avec mille questions en tête : ai-je vraiment envie de retourner travailler en France? Si oui, dans quelle région? Si non, quel pays choisir? Dois-je chercher un poste en restaurant étoilé? En pâtisserie boutique? En salon de thé? Ai-je le droit de rêver à l'ouverture de notre propre restaurant? Ai-je envie de me poser et enfin trouver un chez nous où nous pourrions vraiment investir? (...)
Evidemment, je sais que je vais rebondir, je sais que tout ira bien et que de magnifiques choses m'attendent encore dans ce métier. Mais des fois c'est effrayant, et cela fait du bien d'en parler.
Vous savez ce qui apaise l'âme aussi (attention, transition de folie), en même temps qu'une fringale d'après-midi? Ces petits carrés moelleux à la courge, délicatement parfumés à la cannelle, muscade et clou de girofle. Ils sont très pauvres en graisses, hyper moelleux grâce à la courge, et bien parfumés.
RECETTE POUR 16 CARRES MOELLEUX A LA COURGE ET AUX EPICES
130 g de farine T55
65 g de farine complète
75 g de flocons d'avoine
1 c à café de cannelle en poudre
1/2 c à café de muscade râpée
1/4 c à café de clou de girofle en poudre
le zeste râpé d'1/2 orange
une bonne pincée de sel fin
1 c à café de levure chimique
1 c à café de bicarbonate de soude
2 oeufs moyens
80 g de sucre muscovado foncé
50 g de sucre semoule
150 g de lait
120 g de kefir de lait allégé
230 g de purée de courge
Mélangez ensemble les farines, les flocons d'avoine, les épices, le sel, les agents levants et le sucre semoule.
Faites chauffer le lait dans une petite casserole et ajoutez-y le sucre muscovado pour qu'il se dissolve complètement. Laissez refroidir.
Préchauffez le four à 180°C.
Dans un bol, mélangez les oeufs battus, le kéfir et le lait sucré. Ajoutez ce mélange au mélange sec et mélangez juste assez pour que tout soit incorporé. Ajoutez la purée de courge.
Transvasez ce mélange dans un plat rectangle chemisé de papier sulfu et enfournez une vingtaine de minutes. Vous pouvez saupoudrer la surface de noix de pécan hachées avant d'enfourner.
Laissez refroidir dans le plat, puis taillez en 16 portions.
Si comme moi, vous avez vraiment un coup de mou aujourd'hui, tartinez donc le dessus de nutella. Vous verrez comme tout va mieux après (même pas je me sens coupable en plus !)
ENGLISH VERSION
Well guys, today is one of those days... You know.. When you don't feel that great, when everything seems boring and annoying. Moscow has been covered in snow for 2 days, it's minus 10°C and we just spent our week-end inside, no way we're going out in that cold ! And that totally sucks if you ask me, because these days we'd rather go out for walks, have a drink on a nice terrace...
And then there's this job situation that sucks even more. I've always chosen which restaurants/chefs I wanted to go work for and I've always decided when it was time for me to leave. Maybe not always the best decisions careerwise, but always the ones that seemed better suited to me, my ethic and my values. But I am now in the process of leaving a job I seriously didn't plan to leave so early! And there is a ton of questions going through my mind every day : should I go back to France? Should I go to yeat another country? Where? Do I wanna work in a Michelin-starred restaurant, a boutique, a tea room? Should I dream about opening our own place? (...)
I know that in the end everything's going to be just fine, and I will find another great job in another great place. I will just power through and keep learning just like I've always done. But you know, sometimes you feel scared and confused, and it actually makes me feel better to just write about it here and share it with you guys !
Do you know what else makes me feel muuuch better? (You know where this is going right? eh eh eh) These amazing pumpkin bars, super moist and full of flavour while low in fat. Seriously, I just had a bar that I slathered with nutella (not that much really...not enough to make me feel guilty anyway trust me !)
RECIPE FOR 16 PUMPKIN SPICE BARS
130 g all-purpose flour
65 g whole wheat flour
75 g rolled oats
1 teaspoon ground cinnamon
1/2 teaspoon ground nutmeg
1/4 teaspoon ground cloves
the grated zest of 1/2 an orange
a nice pinch of fine salt
1 teaspoon baking powder
1 teaspoon soda bicarbonate
2 medium eggs
80 g dark muscovado sugar
50 g caster sugar
150 g milk
120 g low fat milk kefir
230 g pumpkin purée
Mix together the flours, oats, spices, salt, raising agents and caster sugar.
Warmp up the milk a little bit and thrown in the muscovado sugar in order to dissolve it completely.
Preheat your oven on 180°C.
In another bowl, beat the eggs, add the kefir and the milk. Add this mix in the dry one, stir just enough so that everything is incorporated. Add the pumpkin purée.
Pour this batter into a rectangle baking pan lined with parchment paper. You can sprinkle the batter with chopped pecans like I did. Bake for about 20 minutes.
Let it cool down in the pan, then cut into 16 bars.
Seriously, what's up with this weather?!
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Par Barbapapa le 27 Février 2013 à 08:43
C'est vrai quoi j'veux dire ! Quitte à avoir quelques aphtes, voici une deuxième recette citronnée : un cake tout simple, tout moelleux, qui combine citron jaune et citron vert et qui est imbibé, après cuisson, avec un sirop au citron (on en rajoute une couche) qui va faire pétiller vos papilles avec son acidité si agréable.
En terres anglo-saxonnes, ce dessert est bien connu sous le nom de "lemon drizzle cake", le drizzle faisant référence au sirop que l'on verse dessus. Un concept intéressant et qui laisse rêver à d'autres combinaisons...
Si vraiment vous êtes méga accro, vous pouvez toujours tartiner une tranche de cake avec le lemon curd qui reste de la recette de tarte au citron, je ne vous jugerai pas !
Normalement, votre cake sera bien plus gonflé et doré que le mien... Ou des joies d'utiliser un four à gaz chez soi... snif !
RECETTE POUR UN LEMON DRIZZLE CAKE
(adapté de ma propre recette de cake très citron)
5 oeufs entiers (soit 250 g)
250 g de sucre en poudre
150 g de crème liquide
200 g de farine tamisée
5 g de levure chimique
1 citron jaune
2 citrons verts
120 g de beurre pommade
le sirop au citron
1 citron jaune
50 g de sucre en poudre
Préchauffez votre four à 180°C.
Blanchissez les oeufs et le sucre.
Ajoutez la farine et la levure tamisés ensemble.
Lavez soigneusement les citrons et ajoutez les zestes finement râpés et le jus.
Ajoutez la crème liquide, puis 100 g de beurre pommade, en prenant soin de bien mélanger. L'appareil final doit être bien homogène, sans morceau de beurre.
Versez cet appareil dans un moule à cake soigneusement beurré. Sur le dessus, tracez une ligne de beurre pommade, comme dans cette recette. Cela va permettre d'obtenir cette magnifique bosse sur le dessus du cake (si vous possédez un bon four evidemment, voyez le résultat chez moi qui ai un four à gaz tout pourri...)
Enfournez à 180°C pendant 10 minutes, puis à 170°C pendant 15 minutes, 160°C pendant 20 minutes puis à 150°C jusqu'à le cake soit complètement cuit (une lame de couteau plantée au milieu doit ressortir sèche).
Pour le sirop, mettez le sucre et le jus de citron dans une petite casserole puis portez à ébullition. Versez tout le sirop sur le cake.
Laissez refroidir à température ambiante.
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Par Barbapapa le 15 Février 2013 à 09:04
J'espère que vous avez tous passé une très jolie Saint-Valentin, qu'elle fut gourmande, fleurie, érotique, ou je ne sais quoi encore !
Pour ma part, outre les traditionnels champagne rosé-chocolats, je me suis dit qu'il serait sympa d'avoir un petit dessert maison à grignoter en sirotant nos bulles. En me creusant un peu la cervelle, j'ai repensé à ces jolis quatre-quarts marbré que j'avais vu sur le blog de Fanny (article dispo ici) et qui étaient magnifiquement gonflés.
J'y ai d'ailleurs appris un très bon conseil pour obtenir une jolie bosse avec mes cakes : il suffit de tracer (à l'aide d'une poche à douille) une très fine ligne de beurre pommade sur toute la longueur du gâteau. Effet garanti !
Que ce soit mes amis lors d'un dîner la veille ou mon amoureux hier soir, tout le monde a bien apprécié le moelleux de ces gâteaux. C'est super rapide à réaliser, alors à vos spatules !
RECETTE POUR 2 CAKES MOYENS OU PLEINS DE MINI CAKES
250 g de beurre mou
250 g de sucre semoule
250 g de farine
250 g d'oeufs entiers (soit 5 oeufs de taille moyenne)
3 g de levure chimique
1 gousse de vanille
1 pincée de sel
25 g de cacao non sucré en poudre
Crémez le beurre mou avec le sucre et les grains de vanille pendant 5 à 10 minutes, jusqu'à ce que l'appareil devienne blanchâtre et ait bien gonflé.
Ajoutez les oeufs un à un, puis la farine tamisée, la levure et le sel.
Séparez l'appareil en deux, en prenant soin d'en avoir un plus conséquent que l'autre (c'est celui que vous utiliserez tel quel). Dans l'appareil le plus petit, incorporez les 25 g de cacao en poudre.
Couchez les deux appareils tour à tour dans un moule à cake beurré et chemisé de papier sulfu, en créant un joli effet marbré. Pour une meilleure régularité, je vous conseille d'utiliser des poches à douille.
A l'aide d'une petite douille, créez une ligne de beurre pommade sur le dessus du cake, dans sa longueur, 10 minutes à 170°C, 15 minutes à 160°C et 25 minutes à 150°C (pour les grands cakes). Pour les versions mini, la cuisson totale durera environ 13 à 15 minutes. La lame d'un couteau planté dans le cake doit ressortir sèche.
Si vous préférez votre cake moelleux, emballez-le dans du film alimentaire, mais si vous le préférez bien croustillant, laissez-le refroidir à l'air libre, sur une grille.
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