• Brioche à effeuiller à la cannelle

    Brioche à effeuiller à la cannelle

    Brioche à effeuiller à la cannelle

     

     

    Avez-vous le film "Gangster Squad" ? Non? Eh bien vous devriez chers lecteurs, parce que ce film claque, quelque chose de bien ! Je dois vous convaincre plus que çà? Ok : Los Angeles des années 50, la mafia, Sean Penn en gangster terriblement imbu de sa personne, Ryan Gosling en borsalino (gah...) sur fond de blues et de verres de Bourbon. Et bien ça fait PLAISIR, dans ce contexte actuel de grosse daubes cinématographiques ! 

    Bon, l'apparté s'arrête ici. Parce qu'aujourd'hui, je vous présente une brioche qui claque sévère aussi, et qui est aussi appétissante qu'un Ryan Gosling en costard (décidément...)

    Pour vous décrire la chose : brioche, beurre noisette, cannelle, sucre caramélisé. Vous bavez un peu déjà? 

    Brioche à effeuiller à la cannelle

    La brioche à effeuiller nous vient des Etats-Unis, où elle porte le doux nom de "pull-apart bread". Rien que le nom me met l'eau à la bouche... J'avais découvert le principe il y a un an sur le blog de Deb de Smitten Kitchen, où elle présentait un pull-apart bread à la bière et au cheddar (baaave). Et puis pour cette Ronde Interblog #37, j'ai du piocher chez Chau7, où j'ai dégôté une recette de brioche à effeuiller sucrée, à laquelle j'ai fait quelques modififications pour la rendre plus à mon goût.

    Des couches de brioche comme des coussins moelleux, badigeonnées de beurre noisette et saupoudrées d'un mélange de sucre, de cannelle et de muscade. Le tout légèrement caramélisé au four.

    Vous pouvez préparer la pâte la veille, faire le montage puis garder la brioche au frais jusqu'au lendemain matin. Ensuite, il suffit de laisser pousser 30 minutes puis de cuire pour avoir une brioche toute chaude au petit dej' !

    Allez donc voir quelle recette a pioché Sofigourmande chez moi !

    Brioche à effeuiller à la cannelle

    RECETTE POUR 1 BRIOCHE A EFFEUILLER CANNELLE & MUSCADE

    pour la pâte à brioche

    300 g de farine T55

    150 g de farine complète

    2 oeufs

    60 g de beurre en dés

    60 g de sucre semoule

    6 g de sel fin

    1 sachet de levure de boulanger déshydratée

    80 ml de lait demi-écrémé

    80 ml d'eau

    pour la garniture

    60 g de sucre muscovado clair

    50 g de beurre doux

    1 c à soupe rase de canelle

    1/2 c à café de muscade

    Préparez d'abord la pâte à brioche

    Dans une petite casserole, versez le lait et l'eau ajoutez les dés de beurre. Chauffez à feu moyen jusqu'à ce que le beurre fonde.

    Dans un grand saladier, mélangez les farines tamisées, le sel fin, le sucre et la levure. Faites un puits au centre puis ajoutez les deux battus, puis le mélange liquide. Faites des mouvements circulaires avec une spatule, du liquide vers les ingrédients secs, en incorporant les secs petit à petit vers le centre. Quand tout est incorporé, transférez la pâte sur un plan de travail fariné et pétrissez bientôt 6 à 7 minutes. Mettez dans un bol propre, couvrez de film et laissez pousser 1h30 dans un endroit tiède (22°C).

    Pendant la pousse, préparez la garniture

    Faites fondre le beurre jusqu'à ce qu'il prenne une jolie couleur ambrée et une odeur de noisette, puis versez le dans un bol.

    Dans un autre bol, mélangez le sucre et les épices.

    Faites le montage

    Dégasez la pâte puis transférez-la à nouveau sur un plan de travail légèrement fariné. Abaissez-la en un rectange de 65x35 cm. A ce moment-là, taillez un rectange parfait de 40x22 cm (vous pourrez utiliser les chutes pour faire des petites brioches individuelles).

    Etalez au pinceau le beurre noisette sur toute la syrface du rectangle, puis saupoudrez généreusement avec le sucre aux épices. Taillez ensuite 3 bandes de 6,5 cm de hauteur, que vous taillerez en rectangles de 8 cm de largeur. 

    Transférez tous ces rectangles dans un moule à cake chemisé de papier sulfu. Badigeonnez la surface d'un peu de beurre noisette et saupoudrez de sucre aux épices. Couvrez de film et laissez à nouveau pousser pendant 30 minutes dans un endroit tiède.

    Au bout du temps de pousse, enlevez le film puis enfournez à four très chaud (230°C) pendant 25 minutes environ, en baissant la température à 210°C après 15 minutes.

    Brioche à effeuiller à la cannelle

    ENGLISH VERSION

    A warm, caramelized, sweet and comforting pull-apart bread, the ideal companion for a Sunday breakfast ! I've been meaning to do a pull-apart bread ever since I spotted Deb's cheddar and beer bread on Smitten Kitchen, but then I guess I just forgot about it (and when I think about it I don't understand how I allowed such a thing to happen !

    Let me tell you, it might be the first pull-apart bread I make, but it most certainly won't be the last !

    On another note (that has absolutely nothing to do with baking), have you seen the Gangster Squad movie? No? Well you'd better rent it. Like soon. Hear me out : Sean Penn as a self-absorbed violent gangster and Ryan Gosling wearing a borsalino. Yep !

    RECIPE FOR 1 CINNAMON AND NUTMEG PULL-APART BREAD

    for the dough

    300 g T55 flour

    150 g whole wheat flour

    2 medium eggs

    60 g diced butter

    60 g caster sugar

    6 g fine salt

    1 packet dehydrated baker's yeast

    80 ml semi-skimmed milk

    80 ml water

    for the garnish

    60 g light muscovado sugar

    50 g unsalted butter

    1 tablespoon ground cinnamon

    1/2 teaspoon ground nutmeg

    First prepare the dough

    In a small pan, pour both the milk and water, add the diced butter. Warm up over medium fire until the butter has melted.

    In a large bowl, combine the sifted flours, the sugar, salt and yeast. Create a sort of well in the middle then pour in the beaten eggs and the liquid mix. Slowly stir from the middle to the sides with a circular movement, until everything is incorporated. Transfer the dough onto a floured work surface and knead for 6 to 7 minutes. Transfer to a clean bowl, cover with clingfilm then let it rise for 1h30 in a warm place (22°C).

    Meanwhile, prepare the garnish

    Melt the butter until it gets a golden colour and a nutty flavour. Pour into a bowl to cool down.

    In another bowl, combine the sugar with the spices.

    Build up your bread

    Deflate your bread and transfer it once more to a lightly floured work surface. Roll it out into a 65x35 cm, then cut a perfect rectangle, 40x22 cm (you can use the trimmings to make single serve brioches). Brush the whole surface with the nut butter, then generously sprinkle with the spicy sugar.

    Cut 3 strips of 6,5cm height, then cut into 8,5cm long rectangles. Transfer all of these into a cake pan lined with parchment paper. Brush the surface with nut butter and sprinkle with spicy sugar.

    Cover with clingfilm then let it rise once again for 30 minutes.

    After that time, bake in a very warm oven (230°C) for 25 minutes, lowering the temperature to 210°C after 15 minutes.

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  • Commentaires

    1
    Dimanche 28 Avril 2013 à 10:17
    Sofigourmande

    Ultra gourmande cette brioche !! par contre, tu as oublié dans ton article de faire un lien vers mon blog (?). La Ronde est ainsi cassée. Bon dimanche et bonne ronde !

    2
    Dimanche 28 Avril 2013 à 10:22
    Chau7

    Bon choix  ça me fait envie d'en refaire une !!!

    3
    Barbapapa Profil de Barbapapa
    Dimanche 28 Avril 2013 à 10:33

    @ Sophie : Voilà c'est chose faite.

    4
    Dimanche 28 Avril 2013 à 10:39
    Fraise Basilic

    Pour l'avoir déja testé, ce genre de brioche est juste un régal.

    5
    Barbapapa Profil de Barbapapa
    Dimanche 28 Avril 2013 à 10:59

    On est d'accord, ici elle a fait un ravage ce matin !

    6
    Dimanche 28 Avril 2013 à 11:09

    Elle me donne énormément envie!

    7
    Dimanche 28 Avril 2013 à 11:57
    LadyMilonguera

    Tu l'as joliment réussie ta brioche, je t'en prendrais bien un bout...

    8
    Dimanche 28 Avril 2013 à 14:51
    Grignotnat

    Jolie et gourmande cette brioche !! Bonne ronde, bises

    9
    Dimanche 28 Avril 2013 à 15:39

    hum, belle réussite ! très bon choix pour cette nouvelle ronde !

    10
    Barbapapa Profil de Barbapapa
    Dimanche 28 Avril 2013 à 15:51

    Merci à tous, je me suis bien amusée à réaliser cette brioche en tout cas ! Bonne ronde à vous aussi !

    11
    Dimanche 28 Avril 2013 à 19:24

    un pur régal !

    12
    Dimanche 28 Avril 2013 à 21:07

    elle est magnfique ta brioche!!bonne ronde!!

    13
    Dimanche 28 Avril 2013 à 23:00

    quelle réussite ta brioche :D

    Biz & bonne ronde!

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    14
    Dimanche 28 Avril 2013 à 23:18

    Très jolie brioche, bonne ronde.

    15
    Lundi 29 Avril 2013 à 11:18

    elle a l'air sublime ta brioche! Mmmmm! c'est un excellent choix

    16
    Lundi 29 Avril 2013 à 22:06

    Tres gourmande cette brioche.j'ai tres envie d'essayer cette recette qui doit etre tres parfumé

    17
    Lundi 29 Avril 2013 à 23:43
    Ipanama

    c'est du boulot mais elle a l'air extra !! 

    Bonne fin de soirée et bonne Ronde !

    18
    Barbapapa Profil de Barbapapa
    Mardi 30 Avril 2013 à 11:46

    Merci à tous elle a du succès cette brioche :)

    19
    Mardi 30 Avril 2013 à 15:33

    Très appétissante cette brioche, et surtout pleine de saveurs !

    20
    Mercredi 1er Mai 2013 à 23:26

    Elle est ultra gourmande cette brioche à effeuiller, je n'ai jamais testé mais là j'ai envie d'essayer de suite !! un super choix ! bonne ronde :)

    21
    Barbapapa Profil de Barbapapa
    Jeudi 2 Mai 2013 à 07:00

    Yep elle vaut le coup ! Si tu la testes dis-moi ce que tu en as pensé ;)

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