• Bouchées de cheesecake légères au citron et aux myrtilles

     

    Bouchées de cheesecake légères au citron et aux myrtilles

    Bon, avant toute chose, vous m'excuserez pour ces photos, qui ne sont pas vraiment de dignes représentantes de ces délicieuses petites bouchées ! Mais que voulez-vous, lorsque l'on fait de la pâtisserie à la maison avec un matériel (plus que) limité, ce n'est pas toujours le top esthétiquement parlant !

    Mais le goût... Ah ne vous inquiétez pas pour le goût, il est là, et bien là ! Ces mini cheesecake sont tout fondants, ont une texture légère très agréable, et les parfums de citron et de myrtille se marient à merveille. Pour 76 calories par portion. Oui oui, vous ne rêvez pas : totalement déculpabilisantes ces bouchées !

    Bouchées de cheesecake légères au citron et aux myrtilles

    J'ai élaboré cette recette peu de temps après avoir posté la recette du cheesecake exotique de la semaine dernière. En effet, les cheesecake, c'est très bon, mais c'est aussi très calorique et pour les gens au régime, totalement défendu ! Je suis la première à savoir qu'il est difficile de de priver d'une petite douceur quand on essaye de perdre du poids, et comme je ne suis pas du genre à aimer me priver, je me suis dit que cela serait sympa de créer une version légère de cheesecake. Et comme en plus le résultat est tout à fait miamissime, toute la famille l'appréciera, même les irréductibles fans de gras (oui oui, on en a tous un dans notre famille...)

    Certes la texture est moins crémeuse et la couche de biscuit a pas mal ramolli car la cuisson est plus longue que d'ordinaire, mais croyez-moi, cela n'est pas un problème :)

    Pour une portion de dessert, comptez plutôt 2 bouchées par personne.

    Bouchées de cheesecake légères au citron et aux myrtilles

    CHEESECAKE LEGER AU CITRON ET MYRTILLES (20 portions)

    pour la base 

    150 g de biscuits Digestive nature

    1 pincée de cannelle

    30 g de beurre léger fondu

    Réduire les biscuits en poudre, ajoutez le beurre fondu et la cannelle et mélangez intimement. Pressez le tout dans le fond d'un moule à manqué et cuisez 10 minutes à 170°C. Laissez refoidir.

    pour la garniture

    135 g de St Morêt nature léger (8% de mg)

    370 g de fromage blanc 0% à la vanille

    2 blancs d'oeuf

    1 oeuf entier

    20 g de sirop d'agave ou de miel

    le zeste d'1/2 citron

    150 g de myrtilles lavées

    Déposez les myrtilles sur la base biscuitée, en répartissant bien sur toute la surface.

    Pour la crème, travaillez le st morêt avec une maryse pour bien le ramollir. Ajoutez le sirop d'agave et le fromage blanc, remuez bien au fouet pour que le mélange soit très homogène. Ajoutez les blancs et l'oeuf et le zeste de citron, mélangez bien.

    Versez cette crème sur la base, cuisez à 100°C pendant 45 minutes à 1 heure (le centre doit être très légèrement tremblotant mais les bords pris).

    Laissez refroidir à température ambiante puis mettez au frigo toute une nuit. Taillez en 20 portions.

    « Cheesecake super crémeux aux fruits exotiquesMélange de noix gentiment épicé pour grignotages intempestifs »

    Tags Tags : , , , , ,
  • Commentaires

    1
    Mardi 27 Août 2013 à 22:56

    ahhhhh tout juste rentrée du sport et pas encore diné, je bave devant ces bouchées !!!

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    2
    Mercredi 28 Août 2013 à 13:49
    LadyMilonguera

    Je t'en prendrais bien un bout...

    3
    Mercredi 28 Août 2013 à 19:36

    @Madeleines Plum : mais c'est parfait en rentrant du sport çà ;)

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :