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Battle Food #10 : tartare de fruits frais, glace au rhum vieux et citron vert, crumble amande
Voici venue l'heure de la sympathique Battle Food, dont la marraine ce mois-ci est Marine is Cooking, qui a choisi le thème suivant : le tartare.
Que je vous le dise tout de suite, quand je pense au tartare, je pense plutôt à de la viande ou à du poisson car j'adore çà ! Mais voilà, je ne suis définitivement pas cuisinière et j'ai préféré ne pas vous infliger un de mes essais foireux (oui, il y en a eu, et ce n'était pas bon. Du tout.) et me cantonner plutôt à ce qui me parle vraiment : la pâtisserie. Et pour le reste tant pis, je continuerai à manger mon tartare au restaurant, ou bien j'attendrai que mon amoureux le prépare (ceci est un message à caractère subliminal...).
Alors ce petit tartare de fruits, mes amis, laissez-moi vous dire, il tombe complètement à pic par cette chaleur. N'y voyez pas là un subterfuge pour m'envoyer des fleurs. Essayez et vous verrez. Bon, ce n'est pas non plus la trouvaille du siècle hein, je sais ! C'est pour cela que j'ai voulu en prime partager avec vous cette crème glacée au rhum et citron vert qui est, pour le coup, de la bombe bébé.
C'est une recette que j'ai créé pour le restaurant et qui plaît tellement que je me suis dit qu'elle avait tout à fait sa place sur le blog. J'espère que vous l'aimerez autant que Sylvain et moi :)
En gros, ce tartare est composé de tous mes fruits préférés du moment, auxquels j'ai ajouté du fruit de la passion ainsi que des zestes de citron vert. J'ai également ajouté un peu de menthe et quelques dés de crumble amande pour ajouter un peu de croustillant (et une touche légèrement salée) à tout çà.
C'est déclinable à volonté, selon vos goûts et selon la saison.
Pour ma part, j'ai choisi pastèque, melon, ananas, mangue, fraise et kiwi. Une combinaison fraîche et croquante, de quoi ravir les papilles en fin de repas.
RECETTE POUR 6 PERSONNES
pour le tartare de fruits
1/4 d'une petite pastèque
1/4 d'un melon
1/3 d'ananas
1/2 mangue
3 kiwis
2 bonnes poignées de fraises
2 fruits de la passion
1 citron vert bio lavé
Taillez tous les fruits en fine brunoise (petits dés réguliers) et mettez-les dans un saladier. Ajoutez les graines de fruit de la passion et le zeste du citron vert.
pour le crumble amande
25 g de poudre d'amande
25 g de farine
25 g de beurre doux ramolli
25 g de cassonade
1 pincée de sel
Au beurre ramolli, ajoutez la cassonade et le sel, puis la farine et la poudre d'amande. Travaillez cette pâte jusq'à ce qu'elle forme une boule. Filmez-la et laissez reposer au frigo au moins 1 heure.
Formez de petits dés ou triangle - ou ce que vous voulez - avec vos doigts, déposez sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfu et cuisez une dizaine de minutes à 170°C.
pour la glace rhum vieux et citron vert
250 g de lait entier
250 g de crème liquide
125 g de jaune d'oeuf
62 g de sucre semoule
1 citron vert
30 g de bon rhum 5 ans d'âge
Versez le lait et la crème dans une petite casserole et faites bouillir. Versez sur les jaunes d'oeufs et sucre blanchis ensemble, délayez puis retransvasez dans la casserole.
Cuisez une anglaise sans cesser de remuer avec une maryse. Quand l'anglaise est cuite (si vous avez un thermomètre, la bonne température est de 82°C), la versez aussitôt dans une boîte pour refroidir. Quand elle est bien froide, ajoutez le zeste de citron vert râpé ainsi que le rhum. Gardez au frigo toute une nuit (filmé) pour laisser mâturer les saveurs.
Le lendemain, utilisez votre turbine ou votre sorbetière pour réaliser la glace.
Je sais pas vous, mais moi j'ai hâte de voir ce que les copines blogueuses nous ont concocté ce mois-ci ! Allez donc jeter un coup d'oeil à leurs créations :
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« Tartelettes aux myrtillesLes macarons de Pierre Hermé au chocolat au lait et fruit de la passion »
Tags : battle food, fruits, tartare, fruits exotiques, fruit de la passion, glace au rhum, citron vert
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Commentaires
Superbe photo et recette bien alléchante. On était effectivement sur la même longueur d'onde :)
Merci à toutes pour vos gentils commentaires et Happy Battle à toutes !! Que de fraîcheur sur les blogs aujourd'hui :)
Superbe photo qui donne envie d'avoir une assiette. J'ai également fait un tartare de fruit. La battle food permet de découvrir de bien joli blog ;)
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c'est superbe !