• Battle Food #10 : tartare de fruits frais, glace au rhum vieux et citron vert, crumble amande

    Battle Food #10 : tartare de fruits frais, glace au rhum vieux et citron vert 

    Voici venue l'heure de la sympathique Battle Food, dont la marraine ce mois-ci est Marine is Cooking, qui a choisi le thème suivant : le tartare.

    Que je vous le dise tout de suite, quand je pense au tartare, je pense plutôt à de la viande ou à du poisson car j'adore çà ! Mais voilà, je ne suis définitivement pas cuisinière et j'ai préféré ne pas vous infliger un de mes essais foireux (oui, il y en a eu, et ce n'était pas bon. Du tout.) et me cantonner plutôt à ce qui me parle vraiment : la pâtisserie. Et pour le reste tant pis, je continuerai à manger mon tartare au restaurant, ou bien j'attendrai que mon amoureux le prépare (ceci est un message à caractère subliminal...).

    Battle Food #10 : tartare de fruits frais, glace au rhum vieux et citron vert

    Alors ce petit tartare de fruits, mes amis, laissez-moi vous dire, il tombe complètement à pic par cette chaleur. N'y voyez pas là un subterfuge pour m'envoyer des fleurs. Essayez et vous verrez. Bon, ce n'est pas non plus la trouvaille du siècle hein, je sais ! C'est pour cela que j'ai voulu en prime partager avec vous cette crème glacée au rhum et citron vert qui est, pour le coup, de la bombe bébé

    C'est une recette que j'ai créé pour le restaurant et qui plaît tellement que je me suis dit qu'elle avait tout à fait sa place sur le blog. J'espère que vous l'aimerez autant que Sylvain et moi :)

    Battle Food #10 : tartare de fruits frais, glace au rhum vieux et citron vert

    En gros, ce tartare est composé de tous mes fruits préférés du moment, auxquels j'ai ajouté du fruit de la passion ainsi que des zestes de citron vert. J'ai également ajouté un peu de menthe et quelques dés de crumble amande pour ajouter un peu de croustillant (et une touche légèrement salée) à tout çà.

    C'est déclinable à volonté, selon vos goûts et selon la saison.

    Pour ma part, j'ai choisi pastèque, melon, ananas, mangue, fraise et kiwi. Une combinaison fraîche et croquante, de quoi ravir les papilles en fin de repas.

    Battle Food #10 : tartare de fruits frais, glace au rhum vieux et citron vert

    RECETTE POUR 6 PERSONNES

    pour le tartare de fruits

    1/4 d'une petite pastèque

    1/4 d'un melon

    1/3 d'ananas

    1/2 mangue

    3 kiwis

    2 bonnes poignées de fraises

    2 fruits de la passion

    1 citron vert bio lavé

    Taillez tous les fruits en fine brunoise (petits dés réguliers) et mettez-les dans un saladier. Ajoutez les graines de fruit de la passion et le zeste du citron vert.

    pour le crumble amande

    25 g de poudre d'amande

    25 g de farine

    25 g de beurre doux ramolli

    25 g de cassonade

    1 pincée de sel

    Au beurre ramolli, ajoutez la cassonade et le sel, puis la farine et la poudre d'amande. Travaillez cette pâte jusq'à ce qu'elle forme une boule. Filmez-la et laissez reposer au frigo au moins 1 heure.

    Formez de petits dés ou triangle - ou ce que vous voulez - avec vos doigts, déposez sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfu et cuisez une dizaine de minutes à 170°C.

    pour la glace rhum vieux et citron vert

    250 g de lait entier

    250 g de crème liquide

    125 g de jaune d'oeuf

    62 g de sucre semoule

    1 citron vert

    30 g de bon rhum 5 ans d'âge

    Versez le lait et la crème dans une petite casserole et faites bouillir. Versez sur les jaunes d'oeufs et sucre blanchis ensemble, délayez puis retransvasez dans la casserole.

    Cuisez une anglaise sans cesser de remuer avec une maryse. Quand l'anglaise est cuite (si vous avez un thermomètre, la bonne température est de 82°C), la versez aussitôt dans une boîte pour refroidir. Quand elle est bien froide, ajoutez le zeste de citron vert râpé ainsi que le rhum. Gardez au frigo toute une nuit (filmé) pour laisser mâturer les saveurs.

    Le lendemain, utilisez votre turbine ou votre sorbetière pour réaliser la glace.

    Battle Food #10 : tartare de fruits frais, glace au rhum vieux et citron vert

    Je sais pas vous, mais moi j'ai hâte de voir ce que les copines blogueuses nous ont concocté ce mois-ci ! Allez donc jeter un coup d'oeil à leurs créations : 

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  • Commentaires

    1
    Lundi 29 Juillet 2013 à 08:18

    c'est superbe !

    2
    Lundi 29 Juillet 2013 à 09:40

    Trop beau!!Bravo c'est divinement présenté en plus! Et ta glace m'appelle....miam

    3
    Lundi 29 Juillet 2013 à 09:54

    C'est super bien présenter et si frai ! J'en mangerais des tonnes !

    4
    Lundi 29 Juillet 2013 à 11:39
    Mimicaillou

    Superbes photos! A faire d'urgence... ;)

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    5
    Lundi 29 Juillet 2013 à 15:51

    Oh mon dieu le rêve une glace au rhum citron vert !!!

    6
    Lundi 29 Juillet 2013 à 16:48

    Superbe photo et recette bien alléchante. On était effectivement sur la même longueur d'onde :)

    7
    Lundi 29 Juillet 2013 à 17:32
    Le blog de Pouce
    La glace a l'air effectivement terrible !
    8
    Lundi 29 Juillet 2013 à 18:33

    C'est BEAU !!!!!

    9
    Barbapapa Profil de Barbapapa
    Lundi 29 Juillet 2013 à 19:05

    Merci à toutes pour vos gentils commentaires et Happy Battle à toutes !! Que de fraîcheur sur les blogs aujourd'hui :)

    10
    Lundi 29 Juillet 2013 à 20:42

    Oh c'est joli !

    11
    Lundi 29 Juillet 2013 à 20:58
    poupougnette

    Que c'est joli! coloré, fruité et gourmand comme j'aime! ;)

    12
    Lundi 29 Juillet 2013 à 21:01

    Superbe photo qui donne envie d'avoir une assiette. J'ai également fait un tartare de fruit. La battle food permet de découvrir de bien joli blog ;)

    13
    Lundi 29 Juillet 2013 à 21:04

    Raaaaaaaaaaa ca a l'air terrible !

    14
    Barbapapa Profil de Barbapapa
    Lundi 29 Juillet 2013 à 23:14

    Merci merci mesdemoiselles !

    15
    Mardi 30 Juillet 2013 à 18:51

    Ta recette me donne terriblement envie ! 

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