• Bagels : ma recette de base.

    Bagels : ma recette de base. 

    Comme pour toutes les recettes qui m'obsèdent, j'ai essayé plusieurs recettes de bagels. Et ce peu après les avoir découvert à Chicago il y a maintenant une dizaine d'années. 

    Des essais très peu concluants. Jamais la texture voulue (plus proche du chewing-gum qu'autre chose). Et puis je n'ai jamais réessayé car à Lyon comme à Londres, il est très facile de trouver de bons bagels tout prêts !

    Comme je suis en train de préparer un voyage à New York avec mon amoureux (pour un futur proche)et qu'à Moscou, c'est vachement moins facile à trouver, je suis en pleine frénésie "préparer, cuire et manger mes recettes américaines préférées". Et la liste est longue, c'est moi qui vous le dit ! Il en faut des séances de yoga, de muscu et de jogging pour éliminer tout çà !

    Bagels : ma recette de base.

    Ma garniture préférée : beurre de cacahuètes et banane

    Mais revenons-en à nos bagels. Cette recette est en gros un melting-pot des recettes testées, une combinaison de toutes les astuces que j'ai pu glaner au fur et à mesure sur internet ou dans des bouquins.

    La texture est top : chewy comme il faut à l'intérieur, croustillants à l'extérieur, légèrement sucrés. Toastés et garnis à volonté, sucrés ou salés, c'est tout simplement un vrai bonheur ! 

    RECETTE POUR 10 BAGELS

    530 g de farine riche en gluten

    7 g de levure sèche

    20 g de sucre muscovado foncé

    8 g de sel fin

    340 g d'eau à 45°C

    1 jaune d'oeuf

    100 g de graines de votre choix (sésame, pavot, son d'avoine...)

    pour le pochage :

    15 g de sucre muscovado foncé ou de sirop de malt

    10 g de bicarbonate de soude

    Mélangez ensemble la farine, la levure sèche et le sel. Diluez le sucre dans l'eau puis ajoutez le liquide petit à petit dans les ingrédients secs.

    Pétrissez pendanr 10 minutes, jusqu'à ce que le pâton soit bien lisse et élastique. Transférez-le dans un bol légèrement huilé. Couvrez de film et laissez pousser 1 heure dans un endroit tiède (22°C).

    Au bout de ce temps, commencez à faire chauffer une grande casserole d'eau pour le pochage, ajoutez le sucre. Préchauffez le four à 220°C.

    Portionnez le pâton en 10, boulez joliment, puis faites un trou au milieu de chaque avec votre doigt, agrandissez le trou comme voulu. Laissez-les reposer une dizaine de minutes recouverts d'un linge humide, le temps que l'eau se mette à bouillir.

    Quand l'eau bout, ajoutez le bicarbonate. Pochez ensuite les bagels 2 par 2 ou 3 par 3 (selon la taille de votre casserole), en les laissant 30 secondes de chaque côté.

    Transférez sur la plaque du four recouverte de papier sulfu. Etalez la dorure (jaune d'oeuf dilué avec un peu d'eau) uniformément en surface avec un pinceau. Saupoudrez de graines de votre choix.

    Enfournez pendant 20 minutes, puis retournez les bagels et prolongez la cuisson pour 10 minutes. 

    Bagels : ma recette de base.

    ENGLISH VERSION

    Just like every other recipe I become obsessed about, I have tried to make bagels over and over again since I discovered them in Chicago a decade ago (what a discovery it was for me that day, all French that I was...well that I am still actually !) The result was never good (kinda like chewing gums...) and since it was very easy to find delicious ready-made bagels in both Lyon and London, I just gave up on the idea.

    Until lately. That is since we've started kinda planning a trip to NYC with my boyfriend (in the very near future hopefully!). American treats are not that easy to find in Moscow and I've been obsessing on  preparing, baking and eating some of my favorites. Including bagels !

    The following recipe is basically a mix of all the recipes I've tried in the past, plus a lot of tips I've found on the internet/in books. The result is great and exactly what I was looking for : a bit chewy inside, crusty on the outside, slighlty sweet... 

    If you really need to know, my favourite garnish is peanut butter and bananas, but feel free to try anything, sweet or savoury, I'm pretty sure just about anything works with bagels ! 

    RECIPE FOR 10 BAGELS

    530 g flour rich in gluten

    7 g instant dried yeast

    20 g dark muscovado sugar

    8 g fine salt

    340 g water (45°C)

    1 egg yolk

    100 g any seed you fancy (sesamie for example)

    for the waterbath :

    15 g dark muscovado sugar or malt syrup

    10 g soda bicarbonate

    Mix together the flour, yeast and salt. Dilute the muscovado sugar in the water, then pour on the dry mix little by little.

    Knead for 10 minutes until the dough is really smooth and elastic. Transfer to a lightly oiled bowl, cover with clingfilm and let rise for 1 hour.

    After 1 hour, start bringing the waterbath to the boil with the sugar or malt syrup. Preheat the oven at 220°C.

    Divide the dough into 10 equal portions, then roll them into nice tight balls. Make a hole in the middle of each and make it a bit wider with your fingers. Cover with a damp cloth and let it rest for 10 minutes while the waterbath starts to boil.

    Add the soda bicarbonate in the waterbath then poach bagels 2 by 2 or 3 by 3 (depending on your pan's size), 30 minutes on each side. Transfer to an oven tray covered with parchment paper. Gently brush the top with an eggwash (egg yolk plus a little water), sprinkle with watever seed you fancy.

    Bake for 20 minutes, flip the bagels on the other side, then bake for a further 10 minutes.

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  • Commentaires

    1
    Mardi 29 Octobre 2013 à 15:57

    Ils sont superbes!

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